设成首页定位评估留学工具箱 微博网站导航English

专家团队海外院校热门专业奖学金成功案例留学费用

日本留学_日本留学中介_日本留学指南_日本留学条件_日本大学排名_日本奖学金_日本留学签证_日本留学费用_日本留学申请_留学日本_日本留学优势

留学快讯热门专业讲座面试各地活动签证指南留学指导大学排名语言学校申请本科申请成功案例研究生申请咨询顾问推荐项目院校库行前准备海外生活境外服务院校申请指南留学回国短期游学留学方案申请指南合作项目了解日本嘉华日本院校offer申请流程
其他亚洲留学国

日本留学趣闻:日本的美味酱油

 


       日本酱油到底和中国酱油有什么区别呢?日本酱油是指用大豆和小麦制成的曲子跟盐水发酵成熟做成的茶黑色的调味料。酱油是我们餐桌上很常见的调味料,在日式餐饮料理中,酱油也有着重要的角色,使用酱油可加重味道,更加美味。那么日式酱油又有什么不同呢。去日本留学的同学们要了解一下:  

 

       在调理食材和制作料理时、以及完成后使用酱油,可使菜肴增加独特的风味和美味。酱油完美融合了美味的甜、酸、咸、苦、香五原味。这是由大豆和小麦所含成分在酿造过程中产生不同味道成分并不断变化,这些味道相互作用产生的。而酱油里使人食欲增加的成分达300多种,加热可使香味更加浓烈。酱油还含有除臭成分,可去除鱼、肉等的腥味。吃生鱼片时蘸酱油即是为了去除生鱼的腥味。  

 

       在日本,酱油诞生于镰仓时代。禅僧觉心从中国带回了味增的制法,在向人们传授该制法时,因配料错误偶然制成了水分较多的味增,尝过那些水分后,发现竟非常的美味,于是开始了酱油的历史。其后,开始特意制作水分多的味增,生产近似于如今的“溜酱油”的东西。从战国时代到江户时代各地开始生产酱油,这时酱油也进入寻常百姓家。当时,在文化的中心上方(近畿地区)生产的酱油被视为高级品,被运到江户。但逐渐的,在江户的市民文化之下产生了味道更浓更香的“江户前酱油(现在的‘浓口酱油’)”,明治时代以后“浓口酱油”扩展到全国各地。“浓口酱油”的普及使得酱油成为百姓饮食生活中不可欠缺的调味料。现在则作为日本的传统调味料出口到世界各国。色香味不同的五种酱油 酱油分五种。  ­浓口酱油:这是在全国最普及的酱油。完美融合了五原味,适用于任何菜肴。特别是腥味较重的鱼和肉的料理尤为合适。淡口酱油:产于关西的淡色酱油。盐分比浓口酱油稍高,用于熟食,可带出其色调和风味。特别适用于高汤、关东煮和乌冬面的面汤等。溜酱油:主要产于中部地方(爱知、岐阜、三重)的酱油。粘稠浓厚,有独特香味。主要用于生鱼片和寿司的食用。­ ­白酱油:爱知县碧南地方特产的淡(米黄色)酱油。甜味较重,主要用于茶碗蒸和乌冬面的面汤等。留学日本的同学们可以了解一下。

 

 

 


为了节省您的查找时间,请将您要找的信息填写在表格里,留下您的联系方式并提交,我们的顾问会主动与您联系。

专家答疑