设成首页定位评估留学工具箱 微博网站导航English

专家团队海外院校热门专业奖学金成功案例留学费用

日本留学_日本留学中介_日本留学指南_日本留学条件_日本大学排名_日本奖学金_日本留学签证_日本留学费用_日本留学申请_留学日本_日本留学优势

留学快讯热门专业讲座面试各地活动签证指南留学指导大学排名语言学校申请本科申请成功案例研究生申请咨询顾问推荐项目院校库行前准备海外生活境外服务院校申请指南留学回国短期游学留学方案申请指南合作项目了解日本嘉华日本院校offer申请流程
其他亚洲留学国

日本留学之日本送礼忌讳多

 

 今天给大家具体介绍一下,留学日本时,你应该知道的日本人送礼时的那些忌讳事儿。

 

          在日本送礼的时候,礼品盒要用硬纸绳捆绑,这种硬纸绳一般是5根一组,也有7根、9根的。为什么一定要这样?日本人认为奇数是阳数,象征吉祥,偶数是阴数,象征凶事。因此,一般都用单数。这样,使用双数的硬纸绳打点礼品盒也是一忌。   

 

这种硬纸绳分为红白和黑白两大类。红白表示吉祥喜庆,黑白表示凶事。室町幕府时代,日本和中国的贸易往来比较热络,当时从中国进口的商品箱子上都绑有红白两色的绳子。这在中国原来只是出口商品的标记,日本人却以为是吉利喜庆的象征,那以后的喜庆礼品的硬纸绳就改为红白两色,而非喜庆礼品就绑黑白两色的硬纸绳。这个习俗是不能搞错的,否则就是犯忌。   

 

对于新娘子,不能赠送茶叶。中国有“嫁出去的闺女,泼出去的水”的俗语,日本则有“嫁出去的闺女,泼出去的茶”的俗语,送新娘子茶叶,犹如叫新娘子从此不再回家一样。对新婚夫妇,还不能送厨房使用的刀具以及瓷器。刀具含有切断婚缘的意味,瓷器易碎,夫妻关系当然是越牢固越好,因此也就远离瓷器礼品。   

 

梳子也是不能送的,在日文里面,梳子的发音是“苦”和“死”,显得不吉利; 遇到新店开张的时候,不能送红色的花朵,因为这让人想起“火”——火灾的事情,人们自然是避之唯恐不及了。初到日本留学的学子们千万不要轻易送礼,或许你一不小心善意的礼物会给你带来麻烦!在决定给日本人送礼物时,一定要分清场合,对象,时间,事件哦!

 

 


为了节省您的查找时间,请将您要找的信息填写在表格里,留下您的联系方式并提交,我们的顾问会主动与您联系。

专家答疑