设成首页定位评估留学工具箱 微博网站导航English

专家团队海外院校热门专业奖学金成功案例留学费用

日本留学_日本留学中介_日本留学指南_日本留学条件_日本大学排名_日本奖学金_日本留学签证_日本留学费用_日本留学申请_留学日本_日本留学优势

留学快讯热门专业讲座面试各地活动签证指南留学指导大学排名语言学校申请本科申请成功案例研究生申请咨询顾问推荐项目院校库行前准备海外生活境外服务院校申请指南留学回国短期游学留学方案申请指南合作项目了解日本嘉华日本院校offer申请流程
其他亚洲留学国

日本留学之日本的相扑文化

 

一提起日本“相扑”,可能你的脑海里就会出现两个“力大无比”的大力士在格斗场上展开肉搏战。相扑是日本的国技,是受海内外人们所喜爱的竞技。小编这次就来向你介绍日本相扑的交战过程、规矩惯例以及与相扑有关的专门人员、竞赛设施、相关道具等。当你留学日本,读完这些内容,或许你也会成为一名“相扑通”了。

 

相扑大赛时间:日本每年举行六次相扑大赛。在作为赛场之一的国技馆,四周飘扬着由力士后援团体等赠送的色彩艳丽的旗帜。相扑是日本特有的一项格斗竞技,两名仅系兜裆布的力士进行徒手格斗,当一方将对方摔倒在地,或是把对方推出比赛场地,那他就是胜者了。    相扑在日本有很悠久的历史,在七世纪中叶的史料中就有关于相扑的文字记录,其中有关于诸神们用相扑来较量实力的神话,还有记载说古时官员以相扑比赛来招待外国使者,等等。    相扑的独特,不仅表现在格斗场上各种特有的动作,同时,在力士们的日常生活中,也有很多神秘的规矩和仪式,这是因为相扑原本并非仅是一种格斗竞技,它曾经是一种向神祈祷、聆听神旨的祭神仪式。在漫长的历史岁月中,相扑逐渐发展成为一种民族竞技,并成为日本一项传统历史悠久的活“文化遗产”。  每年从一月份开始,日本每两个月举行一次为期15天相扑大赛,日语称为「场所」(BASHO)。一月、五月和九月的赛地在东京,三月在大阪,七月在名古屋,十一月在福冈。根据大赛的成绩,力士们被按名次进行等级排列,从最高等级的「横纲」(YOKOZUNA)到最低等级的「序之口」(JONOKUCHI)。现在,日本共有728名相扑力士(20049月时的统计),他们在不断的力量角逐中向着「横纲」这个最辉煌的顶点奋力拚搏着。这里,小编带大家一起去见识见识相扑大赛。赛场的观众席有椅子席和池座席两类。每个池座席有四个席位,在池座席内,观众可以一边观看比赛一边进餐,或是与人交谈,或是随意休息。上午九时,相扑赛在大鼓声中开始。从最低级别开始,力士们先后进入场地交战。交战场地是一个高出地面的土台,日语称为「土俵」(DOHYOU)。在交战前后,力士们有很多规定的动作和礼节。力士进入场地后,首先要撒盐,这是为驱除场地上的邪气,并求神保佑自己不受伤。每天的比赛,为所有的力士准备的盐达45公斤。撒盐以后,力士便慢慢地半下蹲并开始一连串的动作。先是拍掌并双掌互搓,这个动作要进行两次,然后,双臂向左右伸开,并摊开手掌。这些动作的由来是,古时,相扑比赛是在野外进行的,赛前,力士要摘些杂草,用草上的露水把手洗净,然后,伸展出双手,以向对方显示自己没有带武器。    满座的国技馆。比赛场地上方的屋顶重六吨,屋檐下的四条垂穗(白色、黑色、朱红色、紫色)代表四根大柱。 

 

  大相扑的「土俵」    力士们交战的场地,在日语中称被为「土俵」。「土俵」有用于训练的和用于正式比赛的。用于正式比赛的「土俵」,是用沙土堆固起来的一个高台。高台表面有着用草袋(日语为「俵」)埋设成的一个环圆,在比赛中,力士身体的一部分出了这个圆圈外,就成输者。在「土俵」的四方,东面、西面和正面(北面)各有一名评判委员,而在相对的另一正面(南面)则有两名评判委员。评判委员的作用是,当他们对作为裁判的「行司」的判定有疑问时,便提出质疑。、有人说,相扑代表着日本民族好胜求强,刚忍并存的心理和性格,日本人喜爱相扑,不仅出于对比赛的兴趣,更多的还是对这项运动反映出的日本传统文化的认同。不管怎样,相扑以其独特的魅力深深植根于它的发祥地,并且正在逐步走出东洋,走向世界。 日本留学的同学们,你们喜欢吗?如果有兴趣可以到日本东京的两国站,那里有非常有名的相扑运动馆,可以观看专业的相扑比赛。

 

 


为了节省您的查找时间,请将您要找的信息填写在表格里,留下您的联系方式并提交,我们的顾问会主动与您联系。

专家答疑