设成首页定位评估留学工具箱 微博网站导航English

专家团队海外院校热门专业奖学金成功案例留学费用

日本留学_日本留学中介_日本留学指南_日本留学条件_日本大学排名_日本奖学金_日本留学签证_日本留学费用_日本留学申请_留学日本_日本留学优势

留学快讯热门专业讲座面试各地活动签证指南留学指导大学排名语言学校申请本科申请成功案例研究生申请咨询顾问推荐项目院校库行前准备海外生活境外服务院校申请指南留学回国短期游学留学方案申请指南合作项目了解日本嘉华日本院校offer申请流程
其他亚洲留学国

日本留学就业渠道

 

日本留学不打工几乎是不可能的事,那么对于日本留学生而言,获得打工机会的途径和打工注意事项就是不得不提的两点。

 

获得打工机会的途径    可以通过财团法人的内外学生中心的介绍(这些中心主要设立在仙台、东京、名古屋、京都、大阪等11个大城市),他们可以帮助外国留学生介绍宿舍或打工机会,但这些服务只针对持“留学”签证且就读于大学、高等专门学校的外国学生,不包括一般语言学校的学生。申请登记时请携带学生证、外国人登录证明书、照片、资格外活动许可证明书。   

 

通过学校的学生生活课或厚生课等部门介绍。参考当地的报纸杂志的招聘广告,上面会刊登招工或兼职的信息,可以亲自联系或找懂日语的朋友代咨询。找职业中介机构帮忙介绍(请携带资格外活动许可证),如有合适的工作,他们会通知你的。找朋友、同事介绍。

 

打工注意事项    打工不能影响学业,要注意安全,做工要量力而行。最好与雇主签订“雇用协议书”。如果雇主不愿意签,那么可以要求雇主把他的姓名、电话、所要求的工作内容和时间、休息日、工资及其支付方式方法(日付、周付、月付、现金支付还是银行转账,是否需交纳税金等)和交通费的支付等内容写清楚。如果雇主不愿意写的话,也可以自己提前写好,请雇主签名确认。另外,还建议保存工作单位在报纸或杂志上刊登的招聘广告,在发生纠纷时,可以以此作为证据。   

 

自己要记录好每次的工作日期、时间、天数和领到的工资总额(最好保留工资条),这样可以避免对方不付工资而引起纠纷。遵守劳动纪律,有事先和对方联系请假。打工期间也要按时上课保证出勤率,否则可能影响到签证的更新。

 

 


为了节省您的查找时间,请将您要找的信息填写在表格里,留下您的联系方式并提交,我们的顾问会主动与您联系。

专家答疑