设成首页定位评估留学工具箱 微博网站导航English

专家团队海外院校热门专业奖学金成功案例留学费用

日本留学_日本留学中介_日本留学指南_日本留学条件_日本大学排名_日本奖学金_日本留学签证_日本留学费用_日本留学申请_留学日本_日本留学优势

留学快讯热门专业讲座面试各地活动签证指南留学指导大学排名语言学校申请本科申请成功案例研究生申请咨询顾问推荐项目院校库行前准备海外生活境外服务院校申请指南留学回国短期游学留学方案申请指南合作项目了解日本嘉华日本院校offer申请流程
其他亚洲留学国

日本留学毕业生就业建议

 

日本“少子化”现象使不少行业出现“青黄不接”的现象,从而急需一批拥有相关专业技能的新生力量的加入,这其中也包括优秀的国际生。但这并不意味着在日本留学毕业后人人都能找到工作,对于如何看待新政后的留日就业问题,专家给出了以下几条建议:

 

        第一,明确就职目标。    学生在出国前就对自己所要进修的专业要有一个充分的、长远的考虑。一旦确定了专业,就应加强自身专业水平。日本是一个“资格社会”,各行各业均设有相关资质鉴定考试,国家职业资格证书是在日本找工作最有力的敲门砖。从留学港过去几年办理的赴日留学生毕业后动向看,多数考取相关专业资格证书的学生都在行业里找到了不错的工作。  

 

 近几年来,日本不仅在传统热门专业上向国际生开放,在一些高科技和新兴行业也逐步接收国际生。这两类热门专业的毕业生无论毕业后留在日本还是回国,均有着良好的就业前景。以日本动漫设计专业为例,日本的动漫产业已相当成熟,相关作品不仅在日本当地深受追捧,还在世界各地拥有大量粉丝;动漫设计无论在日本当地还是在中国都拥有热度年年攀升的市场;另一方面,我国文化部门712日正式对外发布《“十二五”时期国家动漫产业发展规划》,这是我国动漫产业首次进行单列规划,因此,该专业毕业后选择留日或回国,就业机会均看好。而在高科技新兴领域,目前不少日本大学院的研究室已开始招收优秀海外留学生。曾经在留学港办理赴日留学的裘政轶同学当年从国内普通大学毕业后,成功被庆应义塾大学大学院录取,目前已是日本海外环境协力中心调研员,他表示,庆应义塾大学的环境创新课程已全面向国际生开放,该专业文理兼收,课程的教学模式相对国际化,为该专业的学生毕业后进入国际领域研究打下良好基础。 

 

第二,强化日语能力。    日本大部分企业对于求职人员的日语都有着较高的要求。无论是之前提到的热门专业还是高科技专业,在日本升学、就职,语言是开辟升学求职道路最根本的条件。目前不少学生在国内已经达到日语1级,但到了日本后,无论是在升学还是求职的申请写作、个人简历及面试应答上仍显不足。在此情况下,日本的语言学校应对国际生在语言上的薄弱环节开设有针对性的课程。经多年办学经验的积累,如今的语言学校已不再是单纯的语言培训,对于学生申请就职面试等均会开设一系列相应的课程;与以往不同的是,目前多数语言学校已实行小班化教学,辅导老师能在每位学生身上花更多的时间,“量身定制”教学课程,真正做到个性化辅导,为学生迈入日本的职场做好铺垫。

 

 


为了节省您的查找时间,请将您要找的信息填写在表格里,留下您的联系方式并提交,我们的顾问会主动与您联系。

专家答疑