设成首页定位评估留学工具箱 微博网站导航English

专家团队海外院校热门专业奖学金成功案例留学费用

日本留学_日本留学中介_日本留学指南_日本留学条件_日本大学排名_日本奖学金_日本留学签证_日本留学费用_日本留学申请_留学日本_日本留学优势

留学快讯热门专业讲座面试各地活动签证指南留学指导大学排名语言学校申请本科申请成功案例研究生申请咨询顾问推荐项目院校库行前准备海外生活境外服务院校申请指南留学回国短期游学留学方案申请指南合作项目了解日本嘉华日本院校offer申请流程
其他亚洲留学国

日本留学就业误区解析

 

在经济全球化的影响下,日本就业市场对中国留学生颇加青睐,很多已经在亚洲大陆开辟业务的日本企业或者已经有计划即将前往亚洲开辟市场的企业都从国际化的视角出发,希望能够招聘到具有国际化思维方式和综合技能较强的留学生入职,中国留学生作为在日本留学生中最大的群体,自然也获得日本各类企业的更多惠顾。但是,随着日本企业对人才需求的增长,原本应该前途光明的中国留学生却在很多日本企业经营者的眼里留下了“不忠”的印象,这给希望留在日本继续工作的中国留学生减分不少。

 

        这里所谓的“不忠”,主要是从日本企业用人角度而言。日本企业在近几十年的发展中一直沿袭了以往的用人观念,多数企业还沿用了终身制的思路。不少日本本国的毕业生一旦进入企业之后,便终身服务于企业,一直到退休,一生都为一家企业奉献。这样的就业方式对于企业而言,便于延续企业的文化传统,企业员工身上带有明显的企业痕迹,员工的个人荣辱与企业紧密相联。日本企业长久以来已经习惯了员工这种终身只事一主的观念。对于频繁辞职、转职的中国留学生,日本企业自然会感觉到不舒服,人才用着“不顺手”。中国留学生为什么会对日本企业“不忠”?这恐怕要从中国留学生的自身特点来分析了。不久前,日本文部省曾对在日留学生毕业后的去向展开调查,结果显示,在留学生中人数最众的中国留学生多数表示希望能够继续在日本就职。这其中,甚至有近半数留学生希望能够至少在日本工作十年,但真正希望留在日本定居的留学生却是少数。这项调查表明,在不少年轻一代中国留学生的心目中,“回家”是归宿。这也是中国人传统观念渗透到中国留学生血脉中的一种表现。与日本学生宁愿留在日本而不愿远赴重洋出国留学相仿,中国人重乡重土的故土观念无论对哪一代中国留学生的影响都是根深蒂固的,更何况,21世纪的中国留学生基本以独生子女为主,最终回到中国侍奉父母左右的想法,很多孩子在走出国门之前就已经将其深深地刻在脑海中。难怪日本企业花费培训成本,最终却打了水漂。 不少中国留学生经历了日本企业的严格筛选,进入企业供职,但却忽视了日本企业特有的企业文化和日本社会中根深蒂固的等级观念。一些曾经在日本企业中工作过的留学生都曾经经历过日本上司毫不留情面的训斥。对于日本人而言,他们从小接触的就是严格的社会等级观念的教育,对于上司的呵斥并不陌生,但对于被家长们当作“小太阳”一样精心呵护的年轻一代中国留学生而言,这是无法忍受的。故此,不少人便因为无法与日本同事相处、无法博得日本上司的好感而决定放弃职位,另谋高就。还有一种情况,不能不说是当代中国社会中的就业观念对留学生的影响。刚从校门中走出来的学生面临着严峻的社会竞争。很多人抱着趋利的观念寻找合适的岗位,在一个单位工作不到一年便转职的人大有人在。很多年轻人毕业没几年,已经连续换了好几个工作,转职的理由不是为了谋求更高的工资,就是为了换一个好职位。这样的观念在当今的中国留学生中也很普遍。不少留学生在日本就职,或多说少也是受到了趋利观念的影响,这山望着那山高,为了一份更高的工资放弃了已经有了工作基础的岗位,对于自己的职业生涯全然没有规划,一切只以利益为标准。以上三种情况,无论是哪一种,都体现出中国留学生决定要留在日本就业之初就缺乏对自我职业生涯的合理规划。无论是回国还是谋求更高的工资,本都无可厚非,但茫然离职、仓卒转职,对于如日中天的日本留学生而言,前面的努力就都白费了。

 

 


为了节省您的查找时间,请将您要找的信息填写在表格里,留下您的联系方式并提交,我们的顾问会主动与您联系。

专家答疑