设成首页定位评估留学工具箱 微博网站导航English

专家团队海外院校热门专业奖学金成功案例留学费用

日本留学_日本留学中介_日本留学指南_日本留学条件_日本大学排名_日本奖学金_日本留学签证_日本留学费用_日本留学申请_留学日本_日本留学优势

留学快讯热门专业讲座面试各地活动签证指南留学指导大学排名语言学校申请本科申请成功案例研究生申请咨询顾问推荐项目院校库行前准备海外生活境外服务院校申请指南留学回国短期游学留学方案申请指南合作项目了解日本嘉华日本院校offer申请流程
其他亚洲留学国

日本留学理财知识不可少

 

对于即将踏出国门,前往异国他乡求学的学子来说,出国留学是个浩大的工程,而钱则是留学最核心的问题。掌握一些海外金融常识,对于出国在外的留学生来说,十分重要。

 

       首先,可以携带多少外币出境?在首次出国的学生中,很多人为了图省事或者避免交纳银行手续费,不愿意使用外币汇票、旅行支票等银行产品,而是选择将学费和生活费全部以外币现金的方式携带出境。殊不知携带外币现金超过规定金额,就触犯了国家外汇管理法规,一旦被海关人员查出,不仅超出部分的现金不能带走,而且还将受到处罚。因此,建议学费通过外币汇票来携带,汇票受益人为学校(需先行核实学校接受哪些学费支付方式);生活费则通过旅行支票来携带,同时配备一张国际信用卡解决日常生活消费,这样既方便有安全。  

 

 其次,留学日本应注意海外的银行账户与境内有所区别。学生应在国外银行开户时向银行详细了解账户的特性及管理注意事项,最大程度掌握金融信息;另外,家长应帮助和督促孩子建立理财意识,学会自我管理资金、控制预算,将花销减少到最低。    再次,国际卡实则信用卡,少用于取现,多用于消费。国际卡到了国外即可直接在ATM机上取款。殊不知国内银行发行的国际信用卡不仅在国外取款手续费高达1%3%,而且有限额规定,要想靠信用卡取现金来一次性支付上万美元的学费是不可能的。不同银行发行的国际信用卡在收费标准和使用方法上都有很大的不同,所以一定要了解其细节再使用。最后,要防止境外诈骗。留学生本人应注意不要将手机、QQ等聊天工具中父母亲属的姓名设置为“爸”、“妈”这样的称呼,涉及钱财方面的话题时要提高警惕,并且不要点击奇怪的图片或链接。家长则应在收到要求汇钱的信息时,第一时间与孩子本人取得联系,甚至应该利用视频工具当面进行核实,以防被骗。

 

 

 


为了节省您的查找时间,请将您要找的信息填写在表格里,留下您的联系方式并提交,我们的顾问会主动与您联系。

专家答疑