设成首页定位评估留学工具箱 微博网站导航English

专家团队海外院校热门专业奖学金成功案例留学费用

日本留学_日本留学中介_日本留学指南_日本留学条件_日本大学排名_日本奖学金_日本留学签证_日本留学费用_日本留学申请_留学日本_日本留学优势

留学快讯热门专业讲座面试各地活动签证指南留学指导大学排名语言学校申请本科申请成功案例研究生申请咨询顾问推荐项目院校库行前准备海外生活境外服务院校申请指南留学回国短期游学留学方案申请指南合作项目了解日本嘉华日本院校offer申请流程
其他亚洲留学国

吸收留学生增强企业国际化 日本神奈川县强化支援力度

 

       日本企业越来越关注自身的国际化发展。为此,争取吸引留学日本的学生到本企业工作也成为日本企业走向世界的重要途径。日本神奈川县近期加大了吸引和支援外国留学生在县内企业就业的力度。

       据日本《读卖新闻》消息,从促进本县经济走向国际市场、搞活本县经济的目标出发,日本神奈川县加强了吸引外国留学生在县内企业就职的支援活动。

       按照以往的经验,神奈川县主要通过举办企业参观、组织面对面讲座等形式,为留学生提供各种接触企业的机会,从而拓宽留学生在找工作过程中遭遇信息缺乏的瓶颈。

       9月19日,神奈川县相关部门举办了企业参观活动,吸引了来自中国、尼泊尔等5个国家的14名留学生参观。当天参观的企业是该县的“雨田”金属加工机械制造公司,并邀请到该公司中分别来自中国大陆、中国台湾、尼泊尔及巴西等国家或地区的4位员工负责接待留学生们,并解答他们的疑问。

       由于参加活动的留学生中以中国人为主,讲中文的声音成了参观者行列中的主旋律。这时,带领大家参观的中国台湾籍女员工告诫大家:“希望大家能够使用日语交流。因为,在这样一个公共环境中,你讲自己的母语,别人就听不明白。”这就成了留学生们在走进日本企业正式工作前的第一课。

       目前正在亚细亚大学二年级就读的中国留学生李伊哲是三年前来到日本留学的。这一次她也参加企业参观活动。一边参观,她一边对身旁的“雨田”公司中国籍员工周倩聊着:“主要就是因为自己对企业的情况太陌生了,所以希望能够多参加这样的企业参观活动。”周倩作为曾经的留学生,向李伊哲讲述了自己的经验和希望:“我也曾经是一个留学生。到自己该找工作的时候,也曾经困惑过,找不到方向。所以,鉴于自己曾经的经历,我现在也非常希望能够尽自己的力,为同学们多做些事情。”

       根据神奈川县相关机构调查,2012学年度,神奈川县内大学、专科学校共98所学校中,毕业的留学生人数为2658人。其中选择留在日本就业的人数为444人,占当年所有毕业生总数的16.7%。2011年度,选择在日本就业的毕业留学生比例为15.6%,相比较而言,增速显著。但神奈川县国际科也指出了接收留学生就业过程中显现出来的不足:“现在留学生毕业后,选择在日本工作的人数多了,可是由于信息情报不足,有不少人都不能如愿。”

       也正是由于这个缘故,为了弥补信息不足的漏洞,神奈川县于2012年5月,专门以支援外国留学生就业为目标,成立了国际交流支援社团“神奈川国际爱好者俱乐部”。同年10月,为了帮助留学生了解正确的就职愿望表述方式以及在参加企业见面会时需要注意的相关事项,神奈川县专门为留学生举办了学习会。2013年6月,县内又首次为县内企业的相关负责人与有就业意向的留学生举办了一件交流会。按照神奈川县的计划,未来还将继续举办各种与支援留学生就业相关的说明会、意见交流会等活动,以增进人才与企业之间的沟通。

       国际科工作人员表示:“现在,不少县内企业在录用外国留学生就业的工作中付出巨大努力。未来,我们还计划举办各种企业讲座,希望县内企业也来参与到筹备工作中,帮助我们充实活动的内容。”

 


为了节省您的查找时间,请将您要找的信息填写在表格里,留下您的联系方式并提交,我们的顾问会主动与您联系。

专家答疑