设成首页定位评估留学工具箱 微博网站导航English

专家团队海外院校热门专业奖学金成功案例留学费用

日本留学_日本留学中介_日本留学指南_日本留学条件_日本大学排名_日本奖学金_日本留学签证_日本留学费用_日本留学申请_留学日本_日本留学优势

留学快讯热门专业讲座面试各地活动签证指南留学指导大学排名语言学校申请本科申请成功案例研究生申请咨询顾问推荐项目院校库行前准备海外生活境外服务院校申请指南留学回国短期游学留学方案申请指南合作项目了解日本嘉华日本院校offer申请流程
其他亚洲留学国

日本留学之独特的排队文化

 

有人说,“日本人特别喜欢排队”。起初对这句话不太理解,但时间长了则发现,日本人不仅仅是“喜欢排队”,而是非常的会排队,日本人排队时的平静有序,维持秩序的办法也是颇具匠心。今天小编就带大家一起感受一下日本的排队文化吧!

  

        日本是一个经济发达的国家,物资丰盈,供应充足,一般情况下无需排队抢购,只是在打折甩卖的时候排起一条购物的长龙。另外,除了上下班高峰时排队等候地铁、城铁或出租车外,日本人平时其实也喜欢排队,购物、吃饭、参观、游玩、付费,甚至上厕所等生活中的一切活动,都有排队。日本人为排队真是煞费苦心,看看下面6点,哪一个触动了你!

 

 

1、  在场外设定回旋式等候区,用最小的区域容纳最多的人等候,为防止日晒雨淋,有的还搭上棚子

    2、在入地标明等候的时间,供来场者根据个人的需要参考

    3、入场后明确参观路线—所谓“顺路”,地面上也用颜色标明行进的方向,只要你按照“顺路”方向走,肯定可以一个不落地参观到场内的所有项目

    4、标明出口位置和厕所位置

    5、根据场内人员情况,分批放进人数,人数将满时,工作人员会主动询问排在前面的观众“共有几个人”,如与可以进场的人数相符则没问题,如超过可以进场的人数,则与前面的人商量可否请排在其后、人数相符的人先入场等

    6、场内场外工作人员的疏导,在场外,入口处的工作人员负责把关放人,队尾处,也有一个举着牌子的工作人员,牌子的两面写着“队尾”,以提示参观者,在队首和队尾之间,则根据情况配备人数不等的工作人员维持秩序。做过排队尝试,只要大家都按照顺序依次行进,很快就可以顺利地参观完毕。

 

    日本留学生需要正视的排队文化。小小的一个排队问题,被日本人整得如此细致入微,真是令人叹为观止。日本人在社会生活中特别注重“规矩”,无论做什么事都有“一定之规”。仅就排队而言,只要你在地上划上一条线,或拉上一条绳,日本人就会按照你划的线、顺着你拉的绳排队顺序等候,不管等候多长时间。没有“加塞儿”,也没有“替人排队”,也没有“大呼小叫”。有时甚至令人觉得“太死板”。

 

    言归正传,日本人的排队文化确实不同凡响,也值得我们去学习!设想如果你在日本留学并生活,能不能够做到像日本人一样文明礼貌地排队等候呢?能不能够接受这样的日本排队文化呢?

 

 

 


为了节省您的查找时间,请将您要找的信息填写在表格里,留下您的联系方式并提交,我们的顾问会主动与您联系。

专家答疑