设成首页定位评估留学工具箱 微博网站导航English

专家团队海外院校热门专业奖学金成功案例留学费用

日本留学_日本留学中介_日本留学指南_日本留学条件_日本大学排名_日本奖学金_日本留学签证_日本留学费用_日本留学申请_留学日本_日本留学优势

留学快讯热门专业讲座面试各地活动签证指南留学指导大学排名语言学校申请本科申请成功案例研究生申请咨询顾问推荐项目院校库行前准备海外生活境外服务院校申请指南留学回国短期游学留学方案申请指南合作项目了解日本嘉华日本院校offer申请流程
其他亚洲留学国

日本留学生每年的花销情况

 

日本留学生每年的花销情况。一定有很多人困惑在日本留学生活的花销是多少?高不高?

 

        日本留学,学生宿舍有国家、地方自治体和大学经营管理的学生寮。但是由于容纳人数很少,所以能够住进去的留学生很少,约60% 的留学生住在民间的宿舍。据调查,在6 叠(约6平方米)为标准的东京公共住宅中,如果是只有住房(厕所公用)时, 房租每月大约是4 万日元以内。在房间内附有小厨房和厕所,房租是4万日元左右,附有浴室时,房租便需6 万日元左右。此外,除了交房租,还必须交1-2个月房租额的礼金(一次性,给房东,不返还)和1-2 个月房租额的保证金(退租时会返还),还要加上付给不动产公司1 个月房租的手续费。

 

        日本医疗费非常贵,比如:没有加入保险的情况下,只是因为感冒去医院看病,一次也要花大约5000 日元,治疗一颗蛀牙需花数万日元, 因为盲肠炎而住院一周的话,其费用近30-40 万日元,在经济上会成为很大的付担。为既能接受治疗,又没有经济上的不安,在日本居住的所有外国人也都要加入健康保险,这已为法律所规定。加入了国民健康保险,自己只付担适用保险诊疗部分医疗费的20%-30%,便可接受诊疗。

 

        但凡去过日本的国人,都会对日本130多日元(大约折合10RMB)的矿泉水深感“愤怒”!看到本地牛肉要5000日元(约合400RMB)一斤(500克)后更是暗讽日本人民生活艰辛。实际上,说贵,也不贵。相比收入来说,日本物价还是比较合理的。

 

       生活必需品方面,建议大家去“百日元店”。从炒菜锅到洗发香波,应有尽有,而且质量非常好。此外,如果您非常在意日本食品的售价,您还可以参加每天晚上歇业前不定点进行的超市食品大促销,比如:进口牛肉有时候“1日元一盒”,豆芽菜有时候“10日元”一盒,以及大多数食品的半价或更低。这里有几个数据可以供大家参考:日本东京的吉野家肥牛饭套餐目前是280 日元(约合22 RMB),而北京目前是18 RMB;肯德基全家桶东京售价1280日元(约合100 RMB),而北京是68 RMB

 

      优衣库,日本的一个平民品牌。对比现在当季热卖的单品,来了解一下日本衣服的价格水平吧。女装吊带背心,日本售价1290日元(约合104RMB),中国售价99RMB。男士七分工装短裤,日本售价1490日元(约合120RMB),中国售价149RMB。概括来说,便宜的200日元到2000日元的都有,中等的衣服类似耐克之类的价格比中国便宜一点。名牌服装就和中国差不多。

 

        最后说说日本的交通费用。日本的交通,一般都坐有轨电车(城市铁路)或者地铁。有轨电车的起始票价是:每人130日元/单程(约合每人11RMB/单程)。地铁的起始票价是:每人160日元/单程(相当于,每人13元人民币/单程)。票价是分段计价的,例如,上野-成田机场,66公里,票价约每人 88RMB/单程。

 

 

   


为了节省您的查找时间,请将您要找的信息填写在表格里,留下您的联系方式并提交,我们的顾问会主动与您联系。

专家答疑