设成首页定位评估留学工具箱 微博网站导航English

专家团队海外院校热门专业奖学金成功案例留学费用

日本留学_日本留学中介_日本留学指南_日本留学条件_日本大学排名_日本奖学金_日本留学签证_日本留学费用_日本留学申请_留学日本_日本留学优势

留学快讯热门专业讲座面试各地活动签证指南留学指导大学排名语言学校申请本科申请成功案例研究生申请咨询顾问推荐项目院校库行前准备海外生活境外服务院校申请指南留学回国短期游学留学方案申请指南合作项目了解日本嘉华日本院校offer申请流程
其他亚洲留学国

日本留学生活视角体现不一样的习惯

 

 

日本留学生活的日子里,会有很多在中国很常见,在日本却难得一见的有趣的现象。虽然都是些很小的事情,但是却能从中体现出中日人民不同的生活习惯,和政府在民生上采取的不同态度和对应方法。

 

    其一:大型垃圾桶

    在中国的校区里,每个单元门口或每栋楼的楼下都会放置着数个大型垃圾桶,供居民扔生活垃圾。虽然现在大部分垃圾桶上都有分类的表示,譬如“生活垃圾”,“可回收垃圾”,“不可回收垃圾”,但实际上,很多人都是把垃圾随手一扔,很少真正按照标示来分类。更有甚者,垃圾袋也没有系好,垃圾散乱在各处,非常脏乱。而在日本的话就没有那个尺寸的垃圾桶。大家会在家里根据种类分好垃圾,每天回收的垃圾种类都不同,居民会按回收日不同,当天早上再把垃圾袋放在规定的地点,那样做的话就不需要那种超级大的垃圾桶,马路也会变得整洁干净。

 

    其二:饮水机

    大概因为中国的自来水不如日本的自来水洁净,在中国各家各户都购买饮水机放在家里,再随时打电话向水站订水。饮水机已经渗透到人们的日常生活,也的确很方便。而饮水机在日本并不普及,日本的自来水水质都必须要达到可直接饮用的标准。

 

    其三:纸币识别器

    在日本也并不是没有假币,但是在中国流通的假币更多,所以必然纸币识别器要更普及,基本上每家店,每个大量流通现金的场所都在使用。在中国,如果使用100元的纸币,收钱的人一定会好好检查。不客气地仔细看看。可是在日本的话,使用面额最大的10000日元也很少被检查。不检查的理由有两个。一个理由是人家根本没有想到自己会遇到假币。另一个理由是感到不好意思,检查钱是真的还是假的,这个行为意味着在怀疑客人是不是在使用假币骗人,会让付款人产生不愉快,影响对这家店的印象。或许有一天在日本也会慢慢普及假币识别机吧,毕竟如果机器判断这是假币的话就可以更从容对应。留学日本的同学们一定要注意。

 

 

 


为了节省您的查找时间,请将您要找的信息填写在表格里,留下您的联系方式并提交,我们的顾问会主动与您联系。

专家答疑