设成首页定位评估留学工具箱 微博网站导航English

专家团队海外院校热门专业奖学金成功案例留学费用

日本留学_日本留学中介_日本留学指南_日本留学条件_日本大学排名_日本奖学金_日本留学签证_日本留学费用_日本留学申请_留学日本_日本留学优势

留学快讯热门专业讲座面试各地活动签证指南留学指导大学排名语言学校申请本科申请成功案例研究生申请咨询顾问推荐项目院校库行前准备海外生活境外服务院校申请指南留学回国短期游学留学方案申请指南合作项目了解日本嘉华日本院校offer申请流程
其他亚洲留学国

日本留学之出勤率的重要性

 

 对自己的出席率不是很在意的同学要注意了,出席率会给你的留学生活带来很大的不良影响。现在,不管是续签,还是更换成其他签证,如陪读、就职等,都需要提交出席率证明。

    以前,80%以下的只需写理由书,现在80%以下的已经有很多被拒签了(也许和学校、本人的其他问题有关)。因为你的出席率,代表你来学校的时间,说得更具体一点,它代表你在日本是不是真的在留学。入管局可以根据你的出席率来决定是否继续给你签证。因为入管局无法挨个确认留学生是否在学习,学得怎么样。所以,目前他们只有通过看你是否去学校来判断你是否在学习。出席率低,你就会被认为没去学校,也就是没学习,也就是你在日本从事的活动与你的“留学”签证不符合,入管局就有权利取消你的留学签证。所以从这个意义上说,出席率是日本留学生的命根子。

 

出席率低,会给你带来许许多多的不良影响。

1)出席率一直影响你的在留资格更新。

尤其是语言学校的出席率。出席率不到80%的同学,在更新在留资格时,需要提交一份理由书,说明你为什么出席率不足80%,如果能让入管官员信服,才能更换签证。今年三月有一部分同学续签被拒,原因之一就是因为出席率不足。

今年4月,有的同学已经大学毕业,找到了工作,要换工作签证,入管局要他们提交在日本的所有学校的出席率,包括已经毕业多年的日语学校的出席率。

 

2)出席率影响你进新的学校。

很多学校的报考条件之一,是出席率必须80%以上。否则的话连报考的机会都没有。

还有的学校把学费和出席率挂钩,出席率越高,学费就越便宜。

 

79日实行新的外国人管理制度以后,入管局大权在手,他们统括来自学校、警察署、税务署和各级地方行政(区市役所)以及民间的单位的关于每个外国人的所有信息,根据出席率、成绩、打工状况、犯罪记录、纳税情况(住民税国民健康保险)及工作单位的报告,决定是否给外国人更新签证。

 

最近,S大学因管理不严造成大量中国留学生留学日本只打工不学习的问题被媒体曝光以后,文部省和入管已经加强对留学生的教育管理工作。文部省和入管9月进入S大学调查,对那些出席率不满80%的学生进行了严处,一部分学生被强制取消签证,被勒令2个月内离开日本。现在有一部分学生不愿意就这样黑在日本,已经返回了中国。S大学事件,可以说是一个转折点,入管局今后无疑要对各位留学生的出席率严加审查。

 

各位留学生千万不可掉以轻心。若是因病等造成出席率低下的,一定要保存好医院出具的诊断书、病历、药费收据等。如果是因为特殊原因回国造成出席率不高的,一定要有当事人出具的不得不回国的理由书。另外,出席率一般包括日数出席率(出席天数)和时数出席率(出席课时数)。一天4节课,迟到2节没关系,只要参加后面2节课就算那天出席了。时数少一些,但是天数还是高的。不要因为迟到就不去了。

 

 

 

 


为了节省您的查找时间,请将您要找的信息填写在表格里,留下您的联系方式并提交,我们的顾问会主动与您联系。

专家答疑