设成首页定位评估留学工具箱 微博网站导航English

专家团队海外院校热门专业奖学金成功案例留学费用

日本留学_日本留学中介_日本留学指南_日本留学条件_日本大学排名_日本奖学金_日本留学签证_日本留学费用_日本留学申请_留学日本_日本留学优势

留学快讯热门专业讲座面试各地活动签证指南留学指导大学排名语言学校申请本科申请成功案例研究生申请咨询顾问推荐项目院校库行前准备海外生活境外服务院校申请指南留学回国短期游学留学方案申请指南合作项目了解日本嘉华日本院校offer申请流程
其他亚洲留学国

日本民俗风情

 

    到日本留学,一定要了解日本的民俗风情,日本人一向注重礼仪,而且还有很多忌讳。
    一月一号是日本最重大的节日,通常人们要大扫除,并在家中装饰"镜饼"。所谓镜饼是"供奉用的麻薯"通常是将一大一小堆在一起,上面再加上橘子。传统的家庭及公司都在门口装饰门松,及绳索编织成的装饰品,以示开运。除夕夜,日本人习惯看每年例行的NHK举办的"红白歌大战",等到快到12点时有吃过年面的习俗,然后一起听寺庙敲响108下新年的钟声,那么新的一年来到了!早晨全家要彼此祝贺新年快乐,一起品尝"正月料理",再到信箱去收新年贺卡。然后到附近的神社去参拜,祈福。大年初一的第一个梦叫"初梦",如果梦到"富士山,茄子,宝船"中的任何一个都预示着你一年的好运。在正月,一般公司会有7天的假期,这时回家探亲的人非常多,常常造成交通拥挤,这种景象非常壮观。
禁 忌
  日本人一向注重礼仪,生活中约定俗成的许多礼节是有自己民族特色的。比如,日本人认为饮酒时将酒杯放在桌上,让客人自己斟酒是失礼的,斟酒时要右手托瓶底,而客人则应右手拿酒杯,左手托杯底。日本人还忌荷花图案:忌"9"、"4"等数字,因为"9"在日语中发音和"苦"相同;而"4"的发音和"死"相同,所以在平时要避开4层楼4号房间4号餐桌的习惯。
  日本商人还忌"二月"、"八月",因为这是营业淡季。还讨厌金银眼的猫,认为看到这种猫的人要倒霉。忌讳八种用筷的方法,即舔筷、迷筷、移筷、扭筷、插筷、掏筷、跨筷、剔筷。同时,还忌用同一双筷子让大家公用,也不能把筷子垂直插在米饭中。
日语汉字的读音
  日语中的汉字有两种读法,一种是借汉字的形和意而发音按日本固有的方法念,这种读法叫"训读"。例如"水"字念成"mizu""山念成yama"。另外一种是模仿汉语的发音来念,这种读法叫"音读"。例如,"水"字念成"sui","山"字念成"san"。一般来说,动词、形容词中的汉字"训读"居多。但并不是每个汉字都有训读和音读两种读法,有的只有一种。因为是约定俗成,只能在学习时记住它。
日语的汉字
  日语的常用汉字有1945个,称为当用汉字,这是作为政府法令颁布的。一般报纸、杂志的汉字使用应在这个范围之内。日本的学生从小学到初中应学会当用汉字的书写及音读、训读方法。在日本有一种识汉字越多越有文化教养的社会风气。
观赏樱花
    樱花是日本的国花,在温暖潮湿的日本,每年从3月底到、5月初樱花从南向北依时开放。樱花在日本人的生活和精神中占有独特的位置,每到春季,广播和电视台就象报道战况一样天天报道花讯的进展情况。樱花的花期只有一周左右,在这期间,很多公司、团体学校集体组织到公园等处赏花,有的甚至提前占据场地,连日通宵达旦地狂欢,称为"樱花之宴"。樱花胜地在这期间变成了熙熙攘攘的商贾之区。皇室也在这期间邀请各国驻日使节及社会名流参加游园赏花活动。赏樱花是日本人生活中的一项盛大活动。

为了节省您的查找时间,请将您要找的信息填写在表格里,留下您的联系方式并提交,我们的顾问会主动与您联系。

专家答疑