设成首页定位评估留学工具箱 微博网站导航English

专家团队海外院校热门专业奖学金成功案例留学费用

日本留学_日本留学中介_日本留学指南_日本留学条件_日本大学排名_日本奖学金_日本留学签证_日本留学费用_日本留学申请_留学日本_日本留学优势

留学快讯热门专业讲座面试各地活动签证指南留学指导大学排名语言学校申请本科申请成功案例研究生申请咨询顾问推荐项目院校库行前准备海外生活境外服务院校申请指南留学回国短期游学留学方案申请指南合作项目了解日本嘉华日本院校offer申请流程
其他亚洲留学国

日本茶庭的由来介绍

 

  茶庭也叫露地,是源自茶道文化的一种园林形式,至今茶庭的景观作用己大于实用功能。茶庭式园林一般是在进入铁观音茶室的一段空间里,按一定路线布置景观,以拙朴的步石象征崎岖的山间石径,以地上的矮松寓指茂盛的森林,以蹲踞式的洗手钵联想到清冽的山泉,以沧桑厚重的石灯笼来营造和、寂、清、幽的茶道氛围。有很强的禅宗意境。

  茶庭,在日本指与铁观音茶室相配的庭园,是日本庭院艺术中很有民族特色的作品种类。

  日本气候温润多雨,山明水秀,为造园提供了良好的客观条件。而大和民族崇尚自然,喜好户外活动,则为造园提供了不错的主观条件。故而中国的造园艺术传入日本后,经过长期实践和创新,便形成了其独特的园林艺术。

  日本历史上早期就有掘池筑岛,在岛上建造宫殿的记载,但那主要是为了防敌和防火。后来,受中国文化的影响,其庭园中出现了供游赏的内容。紧跟着,朝臣贵族们便纷纷建造宅园。公园552年,佛教东传,中国园林对日本的影响扩大,禅僧的生活态度以及携来的茶和水墨山水画等都对日本上层社会产生很大影响,从而也引起日本住宅和园林建筑的变革――禅、茶、画三者结合孕育而成的思想情趣,使日本庭园产生一种洗练、素雅、清幽的风格。随着茶道的发展,便兴起了茶室和茶庭。

日本茶庭的种类

  茶庭大体上可以分成禅院茶庭、书院茶庭和草庵式茶庭(通常称为露路、露地)三种,其中草庵式茶庭最具特色。又根据茶庭的不同区划而有了一重露地、二重露地、三重露地三种;三重露地还包括外、中、内三区庭园。

  草庵式茶庭四周是围篱,自院门至铁观音茶室间还设有一条园路,两侧用植被或白砂敷于地面,栽植树木,配置岩石,沿路设寄付(门口等待室)、中门、待合(等待室)、雪隐(厕所)、灯笼(照明用)、手洗钵(洗手用)、飞石(即步石)、延段(石块、石板混合铺成的路段)等待客所需的设备。书院式茶庭的特点是在庭园的各茶室间用“回游道路”和“露路”联通,尤以修学院离宫、桂离宫等大规模园林为最。

为了节省您的查找时间,请将您要找的信息填写在表格里,留下您的联系方式并提交,我们的顾问会主动与您联系。

专家答疑