设成首页定位评估留学工具箱 微博网站导航English

专家团队海外院校热门专业奖学金成功案例留学费用

日本留学_日本留学中介_日本留学指南_日本留学条件_日本大学排名_日本奖学金_日本留学签证_日本留学费用_日本留学申请_留学日本_日本留学优势

留学快讯热门专业讲座面试各地活动签证指南留学指导大学排名语言学校申请本科申请成功案例研究生申请咨询顾问推荐项目院校库行前准备海外生活境外服务院校申请指南留学回国短期游学留学方案申请指南合作项目了解日本嘉华日本院校offer申请流程
其他亚洲留学国

京都留学的日常饮食与购物

 

日本作为世界上最发达的国家之一,生活费用是比较高的,作为留学日本的学生,在各个方面我们都要精打细算,节省开支,现在就从日用品和饮食方面去给大家简单的介绍一下。

 

   一、日常用品的购买

  在日本几乎没有露天的菜市场,所有吃穿用品都在超市购买,也可以在24小时营业的小型便利店购买。另外,要购买便宜的生活用品,可以到居住地附近的回收店里购买,在NTT(日本电信电话公司)发行的“乡镇书页”(职业类黄页)的“古物商回收店”栏目可以找到这些回收店。要购买二手衣服,可以在“古衣商”栏目中找到。周末期间,在一些大的公园,会有跳蚤市场。在一些拍卖会上也能买到便宜的东西,如:衣物、家具、寝具、取暖器具、电气制品等等无所不包。

  推荐几个京都市购买生活用品的超市Fresco 连锁生鲜超市,店面较小,但食物种类繁多,青菜、鲜肉、米、调味料一应俱全。在京都市区内有许多分店,24小时营业。

  大国屋超市:是一间以家庭住户为目标人群的连锁超市,超市一般都设在住宅区内,商品的价格可能比Fresco低一点。

  Jusco(吉之岛):全国连锁大型超市,从生鲜食品到服饰、家用品都一应俱全。

  なかむら:京都地区的连锁超市,有スーパーなかむら和生鲜馆なかむら两品牌超市。

 

  マツモト:京都地区的连锁超市。

  Izumiya: 全国连锁超市。

  注:超市一般在晚上7点半或 8点半以后,很多东西如蔬菜、水果、鲜肉等都会半价出售,非常实惠,要省钱的话,可在这个时候去购买。

 

   二、吃的方面

  在京都留学,一般就餐都在食堂里解决,各种便当、三明治、面包以及饮料、零食等食品都可以在大学的各个店铺里买到。当然也可自己做饭,一方面可以保证营养,另一方面也可以节省费用。如果同住的同学一起集中采购,轮流做饭就更经济和划算了(注:超级市场的包装食品量一般是按照45人的量来包装的)。如果自己做饭,最好逛逛“锦小路市场”,该市场位于新京极通(新京极商店街)至高仓通的那一段锦小路,长约两公里左右,被称为是“京都人的厨房”。主要售卖各种生鲜食品和日常用品(多是厨具)以及各式小吃,这里不单有熟食铺,还可以买些酱菜等腌渍品回去自己配饭。

  在课余时间,也可以到外面的餐馆去改善一下生活,不过外出吃饭多以肉类为主,青菜很少的。注意:自助餐店一般在上午11点至下午3点价格最便宜。

  ★

 

  留学日本,车站周边等客流量大的地方,一般都有可以吃到日式料理和西餐的食堂。食堂的橱窗里摆放着各式各样餐食的模型,只要按照自己喜欢的来点就可以。在食堂最简单的点菜方法就是lunch set set meal,由正餐主菜(肉或鱼)、米饭、酱汤、圆白菜丝、酱菜等组成。还可以点盖饭(就是在大海碗里将米饭和菜装在一起的料理)和面类等单点菜品。

  京都大学附近也有很多平价食堂,也可以参考以下两个网站的文章介绍:

  A、京大生活100 京大周辺 定食屋 食堂 レストラン (京大周边定食屋食堂)

  BKINO | 京都精华大学雑志 パノラマ学食名店街(京都学食名店街)

 

  C、京都大学的食堂的开放时间,可点击这里

   连锁平价快餐店

  这类快餐店非常有人气,有座位有空调,是最佳选择,其中最有名的是吉野家快餐店,它在日本全国都有分店,还有松屋、SUKIYA(すき家)NAKAU なか卯等几家也很有名。

   居酒屋(日式酒吧)

 

  日本独特的饮食店“小酒馆”(有酒及提供下酒菜的饮食店),一般会在门前挂一盏红色的灯笼作为标记。在这儿可以一边喝着日本酒或啤酒,一边品尝典型的日本料理。从生鱼片和烤鸡肉串等混和日本风味的西餐,料理种类包罗万象,跟BARPUB比较起来,料理的种类、份量也较丰富,价格比较便宜。根据所点的酒和料理种类、数量大小,不是叫太多料理和喝很多酒的话,一个人大概在2,000~3,000日元左右就行了,平均为2,500日元到5,000日元左右/人。学生和上班族的团体性普通宴会一般都会到居酒屋去举行。

  营业时间:大部分的店家在17:00左右就开始了,也有中午开店的,主要是提供午餐。关门时间根据店家而有所不同,有的在23:00左右就打烊,也有的到早上5:00左右才关门。

  结帐的方式:说声“O-KAI-KEI(请结帐)、或用两手食指交叉的样子“X”表示结帐的意思,服务员就会把账单拿过来,只要把账单拿着到店入口附近的收银台付款就可以了,在日本一般不在座位上付钱.

 

 

 

 


为了节省您的查找时间,请将您要找的信息填写在表格里,留下您的联系方式并提交,我们的顾问会主动与您联系。

专家答疑