设成首页定位评估留学工具箱 微博网站导航English

专家团队海外院校热门专业奖学金成功案例留学费用

日本留学_日本留学中介_日本留学指南_日本留学条件_日本大学排名_日本奖学金_日本留学签证_日本留学费用_日本留学申请_留学日本_日本留学优势

留学快讯热门专业讲座面试各地活动签证指南留学指导大学排名语言学校申请本科申请成功案例研究生申请咨询顾问推荐项目院校库行前准备海外生活境外服务院校申请指南留学回国短期游学留学方案申请指南合作项目了解日本嘉华日本院校offer申请流程
其他亚洲留学国

日本的留学生活

 

对于国内高中毕业赴日留学的学生来说,日本大学生活到底是什么样的呢?与高中有什么区别呢?日本大学和中国大学有何区别吗?接下来,我们一起来看看日本留学的生活是怎么样的?

 

       日本的大学一般是4月正式开学,同学们都要身着西服参加隆重的开学典礼。入学当天还会遇到很多前辈给出的各种社团活动邀请,同学们可选择自己最感兴趣的社团。日本大学是需要同学们自己来决定课程表的。学生一般会在参考入学指导,入学教育或教育大纲等内容之后再确定自己的课程表。一般大学在7月的时候开始期末考试,之后就开始放暑假,日本暑假是两个月左右,大家过暑假的方式也各有不同,有些同学会选择旅行或者打工,有些同学会选择回国,也有同学在假期选择学校的选修课程补充自己的学分,或者选择海外学习增加自己的学习经历,这些都是不错的选择。

 

     10月份大学就再次开学了,如果是大三的学生,这个时候正是就职工作的高峰期。毕业后想进企业工作的同学一般都会在三年级下学期就开始正式的工作。大学的就业办也会从这个时候开始向学生们召开就职讲座给学生们一些指导。

 

每年的11月份是各大学最大的活动,也就是学园祭。每个大学的学园祭策划方案各不相同,有请名人演讲的,也有请艺术家开演唱会的,还有有学校各社团摆摊贩卖食物,特色商品的集市,或者举行研讨班的比赛。学园祭肯定是同学最难忘最有意思的大学生活的一个特色。 

 

    12月份开始,由于有圣诞节和新年,所以日本的大学还会进入寒假,待第二年的1月寒假结束后同学们就要准备第二次的期末考试了。大学的一年分为上、下学期,考试也是一年两次。分别在各学期末举行,上学期的期末考试一般在7月末或暑假刚结束后的9月里举行。大学的考试内容也与高中不同,有些课采取论述形式,让学生就某个课题提出自己的观点,还有些课则是以提交报告(小论文)的方式代替考试。 

 

     2月开始是日本大学的春假,和暑假一样也是两个月,如果是大四的学生也会利用这段时间进行毕业旅行,给大家留下美好的回忆。大学的整体情况如上所述。那么在大学每天是怎么渡过的呢?日本大学的学生平均每周到校4.6天,但是每天平均只有两节半课,大学一节课一般为90分钟,一般上午有两节课,下午有两到三节课。如果和高中时代相比,读大学之后自由利用的时间要长很多。 

 

 因为课表是大家自己制定的,所以学生到校的时间也就不一样了,有10点多才到校上课的,也有下午才来学校上课的。在学校上课,中午饭一般都是在食堂解决。午餐时间每个食堂都几乎是人满为患。学校的食堂也是非常科学和健康的,会提供计算好热量的套餐,或者提示每种套餐的营养成分,价钱上也是针对学生非常便宜的。休息时,也不会感到无聊,同学们可以到图书馆学习,或去机房写报告、上网。下午依旧会有社团活动,也有一些在放学后开放的研究室。留学日本在日本读大学时,同学们要依据自己的实际情况来安排时间及活动内容。感受学习的乐趣,相信大家可以在留下很多大学时代的美好回忆。

 

 


为了节省您的查找时间,请将您要找的信息填写在表格里,留下您的联系方式并提交,我们的顾问会主动与您联系。

专家答疑