设成首页定位评估留学工具箱 微博网站导航English

专家团队海外院校热门专业奖学金成功案例留学费用

日本留学_日本留学中介_日本留学指南_日本留学条件_日本大学排名_日本奖学金_日本留学签证_日本留学费用_日本留学申请_留学日本_日本留学优势

留学快讯热门专业讲座面试各地活动签证指南留学指导大学排名语言学校申请本科申请成功案例研究生申请咨询顾问推荐项目院校库行前准备海外生活境外服务院校申请指南留学回国短期游学留学方案申请指南合作项目了解日本嘉华日本院校offer申请流程
其他亚洲留学国

日本留学过新年的传统习俗

 

转眼间又要到了新年元旦了,日本跟很多欧美国家一样,也过元旦。11日是日本的国民休息日。同时关公厅还规定从1229日到13日为新年休假,人们大多选择归省或者出去旅行。那么在日本留学过新年都有哪些代表性的风俗习惯呢?

 

  首先说一下日本的正月这个词的来源吧。从记载了日本事物的起源,室町时代的史书上可以看到,这个词是由于热衷政治的秦始皇把他自己的诞生月份改成了“政月”进而慢慢演变成了现在的“正月”。不难看出当时的那个年代,日本所受中国文化影响之深刻。

 

  门松,是日本的正月必不可少的装饰品,大多由松树和竹子做成,在商场的公共场合通常还会有豪华版的门松登场,上面还会有稻草等。形状也是经过修饰的类似与笔尖的尖口型。门松的意义就是用来放在家门口,迎接年神,有点类似于咱们过年贴春联的感觉。

 

  稻草绳,装饰在家的入口或者神社的入口。寓意把去年一整年的厄运去除,并防止在新的一年不好运气的进入。同时意味着准备就绪迎接门神,迎接新的一年。

 

  年糕,多为圆形,是正月的时候给谷物神供奉的贡品。因为形状类似于古代的青铜镜子,人们通常也称之为境饼。在古代,镜子是用来祭祀的三种神器之一。大多装饰在床头。

 

  吃正月料理,也就是年节料理。是为了正月特意准备的,为了迎接岁神,在平时吃不到的料理。之所以叫年节,寓意着一个季节的结束之后迎接庆祝另一个新的季节的到来。按照常理,象年糕和年节料理都是为了祭祀神灵用的贡品。留学日本的同学们可以好好感受一下日本的正月料理。

 

 


为了节省您的查找时间,请将您要找的信息填写在表格里,留下您的联系方式并提交,我们的顾问会主动与您联系。

专家答疑