设成首页定位评估留学工具箱 微博网站导航English

专家团队海外院校热门专业奖学金成功案例留学费用

日本留学_日本留学中介_日本留学指南_日本留学条件_日本大学排名_日本奖学金_日本留学签证_日本留学费用_日本留学申请_留学日本_日本留学优势

留学快讯热门专业讲座面试各地活动签证指南留学指导大学排名语言学校申请本科申请成功案例研究生申请咨询顾问推荐项目院校库行前准备海外生活境外服务院校申请指南留学回国短期游学留学方案申请指南合作项目了解日本嘉华日本院校offer申请流程
其他亚洲留学国

留学日本之谈谈日本的入学资格

 

1 日本语教育机构课程
  必须在外国完成正规12年的学校教育
  有相当于日本语能力检定考试4级或接受过正规200学时以上日本语培训能力者
  留学日本目的明确,不以打工为主要目的
  家庭经济条件优越,可为其支付留学期间必要费用


2 大学课程(只需符合以下条件之一)
  留学日本,要考入大学必须在外国完成12年的学校教育(包括完成中等教育,此为必要条件)
  到高中毕业为止,若仅接受过10-11年教育者,必须在指定的教育机构进修准备教育课程,且满18岁者
  获得相当于日本大学入学资格检定试验的各国检定考试合格者
  就大学等的入学申请,被认定具备受承认与高中毕业同等或以上学历者
  大学等的入学申请,须拥有个别入学资格审查所承认具有高中毕业同等或以上学历,且满18岁者。


3 大学编入课程
  去日本留学,在日本有插班制度的大学,国立约40校,公立约10校,私立约170校。但是,其中实施留学生特别插班考试的大学仅50校。由于数目有限招募人数很少,大部分情况下,插班留学生必须同日本人插班生一起参加同一考试。另外,短期大学毕业生或高等专门学校毕业生,修完了专修学校专门课程,已取得专门士称号者及大学的教养课程(1-2学年)结业者或者4年制大学毕业生因转换专修科目,选修学位课程之际(学士入学),插班入大学第23年级者偶而有之。但就算收录插班生,并非每年招生,需视各大学情况而定。


4 硕士课程(只需符合以下条件之一)
  ① 4年制大学毕业者,或被承认具有同等学历以上者
  在外国修完16年学校教育课程者
  在外国修完15年学校教育课程及在大学院完成指定的课业,并取得受承认的成绩优秀者
  依大学院的各项入学资格审查,具有与大学毕业同等以上学历,年龄已满22岁者。


5 博士课程(只需符合以下条件之一)
  具有硕士学位者,或受承认具有同等以上学历者
  在外国已取得与硕士同等学位者
  依大学院的各项入学资格审查,拥有硕士学位或同等以上学历,年龄已满24岁者。
  关于医科、齿科及兽医的博士课程:
    修完大学的医科、齿科及兽医科的本科课程(6年)者
    以修完大学4年课程,并取得受承认的成绩优秀者
    在外国修完16年学校教育课程,并取得受承认大学院成绩优秀者


6 研究生
  这是日本独特的制度。根据各大学的条规获得承认。研究生被允许在1学期或1学年的期限里,从事专门事项研究不以获得学位为目的的非正规生。其履修科目的学分不受承认。成为研究生的资格因大学而异,有的是大学本科毕业以上学历,有的是已完成硕士课程或博士课程等,其名称及在校内的定义也因各大学院而有所不同。为了取得研究生身份的留学在留资格,研究生被规定在一周内必须听讲至少10小时以上。

学校的选择

    在选择教育机构时,要基于希望学习的领域,自己留学的目的及能力,将来的就业和发展方向等因素进行综合考虑。不要单纯从学校的名气去做判断,预先调查希望报考的学部、研究科的特征和特色,从而选择合乎自己目的的学校。根据入学考试的结果,无法进入志愿学校的情形也有可能发生,所以,参加两所以上的入学考试较为妥当。
  在日本,没有官方的大学排名。现在留学日本的学生多集中于东京周边的学校,但是东京以外的地区,有许多优点,如物价、房租均比东京便宜,并且可以参加少数人组成的有特色的研究课程,能够与当地人进行密切的交流等优点。
  选择合适的学校可以从以下几点进行考虑:
    课程、研究的内容
    有无开设日语课程
    有无为留学生特别开设的课程
    入学考试
    学费以及其他经费
    奖学金以及经济援助
    宿舍
    研究设施
    所在地的环境

 


为了节省您的查找时间,请将您要找的信息填写在表格里,留下您的联系方式并提交,我们的顾问会主动与您联系。

专家答疑