设成首页定位评估留学工具箱 微博网站导航English

专家团队海外院校热门专业奖学金成功案例留学费用

日本留学_日本留学中介_日本留学指南_日本留学条件_日本大学排名_日本奖学金_日本留学签证_日本留学费用_日本留学申请_留学日本_日本留学优势

留学快讯热门专业讲座面试各地活动签证指南留学指导大学排名语言学校申请本科申请成功案例研究生申请咨询顾问推荐项目院校库行前准备海外生活境外服务院校申请指南留学回国短期游学留学方案申请指南合作项目了解日本嘉华日本院校offer申请流程
其他亚洲留学国

日本的医疗保险制度

 

本的医疗体系
  在日本留学,因生病或受伤等需要医生的诊疗时,应去医疗机构。
  在日本有综合医院及专科医院、私人医院等,该去什么样的医院,应根据疾病或受伤等的种类、程度来判断。可以去请教住在你住处附近居住了很久的邻居们。
  大部分的医疗机构,可以不必事先预约。不过,多数牙科诊所是没有预约就不予诊疗的,因此请事先确认。


  使用外语就诊
  医生多少懂得英语,可是前台的人员等除了日语外都不通。如果你还不会说日语,则请能从中帮助沟通的人陪同。


  国民健康保险制度
  国民健康保险制度,是为了减轻医疗费用的负担,从平时就让大家出钱作为生病或受伤时的医疗费用,是一种以相互扶持为目的的制度。
  以办理外国人登录,且获准一年以上长期留学日本的人,便是国民健康保险的适用对象。
  一旦加入此制度,便有支付保险费的义务。保险费虽视你居住的市区町村、以及所得等而异,不过大都是每年25千日元左右。
  万一生病或受伤时,在医疗机构只要出示国民健康保险卡,则自己只需负担医疗费的3成。在市区町村役所办理外国人登录的前台完成外国人登录之后,请务必将取得资格的申请表,交给办理国民健康保险的前台。


  外国人留学生医疗费补助制度(限留学生)
  去日本留学,外国人留学生医疗费补助制度是财团法人日本国际教育协会(20054月起,改为独立行政法人日本学生支援机构)实行的制度。在留资格为留学的外国学生,且加入国民健康保险的话,便可享受此制度的医疗费补助。但是,在留期间未满一年的留学生无法加入国民健康保险,但在这种情况下,有时即使不加入国民健康保险也可享受外国人留学生医疗费补助制度,将给付留学生本人已支付医疗费的80%。由于70%是由国民健康保险来给付的,所以是给付个人支付的30%医疗费中的80%,因此留学生本人的负担只有6%而已。

 

 

 

 


为了节省您的查找时间,请将您要找的信息填写在表格里,留下您的联系方式并提交,我们的顾问会主动与您联系。

专家答疑