设成首页定位评估留学工具箱 微博网站导航English

专家团队海外院校热门专业奖学金成功案例留学费用

日本留学_日本留学中介_日本留学指南_日本留学条件_日本大学排名_日本奖学金_日本留学签证_日本留学费用_日本留学申请_留学日本_日本留学优势

留学快讯热门专业讲座面试各地活动签证指南留学指导大学排名语言学校申请本科申请成功案例研究生申请咨询顾问推荐项目院校库行前准备海外生活境外服务院校申请指南留学回国短期游学留学方案申请指南合作项目了解日本嘉华日本院校offer申请流程
其他亚洲留学国

留学日本之如何寻找打工的机会

 

留学日本,留学生如何寻找打工机会的方式呢?今天,嘉华世达日本部的小编就给大家介绍一下:

财团法人内外学生中心的介绍 20054月起,改为独立行政法人日本学生支援机构)文部科学省管辖的财团法人内外学生中心,在仙台、东京、名古屋、京都、大阪等11处设有办事处。帮留学日本的学生介绍房子或打工机会也是其事业的一环。不过,对专门学校的学生来说,要享受此介绍,必须持有留学在留资格。

希望介绍者请携带以下物品,前往财团法人内外学生中心。
  学生证
  外国人登陆证明书
  相片(纵4×3㎝)
  资格外活动许可证

学校的学生生活课等的介绍
  有些学校的学生生活课或厚生课等的窗口也介绍打工。请直接向窗口查询。
  活用打工信息杂志或报纸的求人兰等
  在打工信息杂志或日本主要日报上的求人介绍栏中,都会刊登打工或兼职的信息。这些都可以很容易地在书店或车站的零售店买到。不过,登出来的求人信息大多不是以外国人为对象,因此必须很有耐心的去询问。

也可以利用打工、兼职窗口
  在公立职业安定所内,也有专门介绍打工、兼职的窗口。如果有适合留学日本的外国学生做的工作也可以请他们介绍。请携带资格外活动许可证前往洽询。

 

打工中发生问题时
  随着打工的外国学生增加,在打工时受伤或领不到约定的薪金等纠纷逐渐增多。在工作地点一旦发生纠纷,请先与工作地点的负责人协商。协商后仍无法解决时,请找咨询机构商谈。

工作中如发生事故
  在打工作业中、或是在住处与工作地点间往返的路上发生事故时,适用劳工灾害赔偿保险法(劳灾法)。即使是外国人,也与日本人同样适用劳灾法。

在工作地点发生事故时,请立刻向工作地点负责人报告并接受治疗。若在路途上发生车祸时,除了接受治疗外,请务必报警处理。在接受治疗之后,是事后问题的协商。如果因工作地点负责人不是十分谅解等而无法接受必要的治疗,或是得不到损害赔偿的情况时,请找咨询机构商谈。

解决纠纷的咨询机构
  在下面所列出的劳动基准监督署等,会对发生在劳资之间无法自行解决的问题提出解决的支援。在遇到雇主不发薪金等问题时,可以随时前往咨询。

 

关于税金
  在领取打工的薪金时,有时会被扣掉所得税。税金的结构因国家及社会体制而大不相同,以下先简单的说明日本的税金结构。

与打工有关的税金有两种:国税与地方税
  从打工的薪金中扣掉的税金,是称为所得税的国税,由雇用的公司或商店等代替本人缴纳给政府(税务署)。所得税的金额视薪金而有所不同,翻译等工作,通常是扣缴占收入总额10%(在留日本一年以上者)的所得税。在留学日本未满一年,或是一次领到的薪金超过一百万日元的人,则会扣缴占收入20%的所得税。缴纳的所得税总额,将被寄到你居住地的市区町村役所,并会根据纳税额,要求另外缴纳都道府县税,或市町村税这类的地方税。

国税是按照全年(1月至12月)的总收入来确定
  缴纳给国家的所得税在每次发放薪金时从中扣除,但是最终的纳税额是按照全年的总收入来计算的。因此,在每年2月中旬至3月中旬之间,需申报从全年的总收入扣除必要开支后的收入金额(课税对象额)后所需缴纳的税额,看比已经扣除的税额(所得征收额)多还是少,来确定最后的税额。这被称为所得税的确定申报。完成确定申报后,多缴的税金会被退还。

在每年的2月中旬至3月中旬,向居住地的税务署办理确定申报
  确定申报在管辖自己居住地的市区町村税务署办理。不知道税务署在哪的人,请询问市区町村役所。申报的方式是到税务署去领取确定申报表,在填写必要事项之后提交。第一次办理或是不知道如何填写表格的人,请携带所得征收单(请支付薪金处开具)到税务署,请教有关人员。

 

 


为了节省您的查找时间,请将您要找的信息填写在表格里,留下您的联系方式并提交,我们的顾问会主动与您联系。

专家答疑