设成首页定位评估留学工具箱 微博网站导航English

专家团队海外院校热门专业奖学金成功案例留学费用

日本留学_日本留学中介_日本留学指南_日本留学条件_日本大学排名_日本奖学金_日本留学签证_日本留学费用_日本留学申请_留学日本_日本留学优势

留学快讯热门专业讲座面试各地活动签证指南留学指导大学排名语言学校申请本科申请成功案例研究生申请咨询顾问推荐项目院校库行前准备海外生活境外服务院校申请指南留学回国短期游学留学方案申请指南合作项目了解日本嘉华日本院校offer申请流程
其他亚洲留学国

留学日本之打工须知

 

打工只要取得资格外活动的许可,便可以在规定的范围之内从事。但是,在日本留学的生活以及上学所需的所有开支,如果都要考打工来赚取的话,以日本的物价等来考虑是不可能的。此外,超过许可时数的打工将会受到处罚,最严中的情况有可能被强制驱逐出境。

 

打工的注意事项
  日本在早些时候曾因严重缺乏劳工而备受困扰,那时时薪也因此持续上涨。但是,在1992年之后,日本全国都受到经济不景气的影响,打工人员的招募业极度减少,23年前的那种时薪现在是无法想象的。以下便列举在这种情势变化下打工时的注意事项。


  劳动条件应尽量记录并保存下来
  留学日本在打工时,若能从雇主那里取得雇佣契约书固然很好,不过在日本、习惯上通常不会办理这项手续。因此,在第一次面试时,应告知雇主的承办人因为日语并不很好,若有误解就不好了,然后要求将上班日、上班时间、薪金、薪金发放日、雇佣承办人姓名、电话号码写下来。

如果雇佣承办人不写,也可以自己记下来再请对方确认。留下备用的记录,便可以防止因误解而引发无谓的争执,还有一旦发生纠纷时也将有所助益。
如果是看报纸或信息杂志所决定的工作,则请将求人栏的这个部分剪下保存。

 

记录工作时数与领到的薪金金额
  为了避免领不到薪金等纠纷,应将自己的工作日期、时间及领到的薪金金额记录下来。

 

不可以无故迟到或无故不上班
日本留学的同学们,及时有急事或者是急病,也绝对不可以任意的在没有电话通知下迟到或到时不到。必须事先联络。

 


为了节省您的查找时间,请将您要找的信息填写在表格里,留下您的联系方式并提交,我们的顾问会主动与您联系。

专家答疑