设成首页定位评估留学工具箱 微博网站导航English

专家团队海外院校热门专业奖学金成功案例留学费用

日本留学_日本留学中介_日本留学指南_日本留学条件_日本大学排名_日本奖学金_日本留学签证_日本留学费用_日本留学申请_留学日本_日本留学优势

留学快讯热门专业讲座面试各地活动签证指南留学指导大学排名语言学校申请本科申请成功案例研究生申请咨询顾问推荐项目院校库行前准备海外生活境外服务院校申请指南留学回国短期游学留学方案申请指南合作项目了解日本嘉华日本院校offer申请流程
其他亚洲留学国

日本留学生活学习小建议

 

留学日本,首先要解决生活问题。留学生一般都是租房子住,分享一个小常识给大家。一般来说,家具或电器自然是大家日常生活的好伴侣,不过日本什么都与“钱”字挂钩。对于初来乍到的留学生,最好还是到一些分布于日本各地的二手(日语称为“中古”)店选购。其实不止是学生、外国人,就连精打细算的日本人主妇也很乐意时常去转悠。日本的二手商店有两种,一是以营利为目的的民间二手货店,另一种是政府福利机构附设的二手货中心,后者是政府为提倡环保意识、增加残疾人就业机会、服务市民而建造的大型交换地。在这里,从一般市民家庭处理出来的家电或家具得到翻新,并以非常低廉的价格再次出售,且不收税金(要抽选)。如一个价值4万日元的衣柜只卖3000日元;一辆原价1万多的自行车只花4000日元即可骑走。要查找这类中心,请翻阅各地役所的《生活指南》。此外,日本社会还定期在一些公园或广场处开设二手货市场,那里是获得意外的最好场合,这方面的信息,请留意车站前的阅报栏。

 

解决完生活问题,接下来就是生活问题了。对于在日本留学的同学们来说,字典是学习日语的重要工具书。日本近期总结各方面经验,出版了几本颇值得推荐的字典,其中包括《易解汉字读音手册》和《日本语文型辞典》,前者将中国人往往摸不著头脑的日本汉字按汉语拼音读法索引,且书后还附有日本人姓名、地点的读音,使用起来非常便捷;后者罗列了大家最伤脑筋的日本语法例句,善於比较说明,用例新颖,印象深刻,对于将来准备接受日语能力一级考试的朋友来说最合适不过。此外,一本每年更新的中文版《日本留学指南》也值得向大家推荐。该书16开本,对外国留学生关心的生活问题详细指导,书中还用相当大的篇幅介绍日本全国的日语学校,以及积极吸收外国学生的日本大学、大学院,例如东京大学京都大学等。其中一些大学还可免费索取入学资料。

 

 


为了节省您的查找时间,请将您要找的信息填写在表格里,留下您的联系方式并提交,我们的顾问会主动与您联系。

专家答疑