设成首页定位评估留学工具箱 微博网站导航English

专家团队海外院校热门专业奖学金成功案例留学费用

日本留学_日本留学中介_日本留学指南_日本留学条件_日本大学排名_日本奖学金_日本留学签证_日本留学费用_日本留学申请_留学日本_日本留学优势

留学快讯热门专业讲座面试各地活动签证指南留学指导大学排名语言学校申请本科申请成功案例研究生申请咨询顾问推荐项目院校库行前准备海外生活境外服务院校申请指南留学回国短期游学留学方案申请指南合作项目了解日本嘉华日本院校offer申请流程
其他亚洲留学国

到达日本后需要办理的事情清单

 

留学日本,我们都需要办理各种各样的手续,购买所需日常物品,下面就给大家罗列一下,希望能给大家的日本留学生活带来帮助。

 

合同类

 

  >到邮局、银行办理银行帐户:需要外国人登录证、护照、个人印章、自己名字的片假名。申请后,1星期左右,银行会按照所留的地址寄送存折,再过1周后递送银行卡。提醒一下:存折和个人印章要分开存放,绝对不可以放在一起,因为有存折和印章就可到银行取钱,所以切记。另外,周六、日和法定假期、外地取款,都要收取手续费。邮政储蓄则不需要。

 

  >租房合同:与房东在租房时签订的,一般需要预付6个月的房租(包括押金、礼金、中介手续费和租金等)。如果没有租房合同书,那么在房租收据上,必须要盖上房东的印章,并写明是什么时候到什么时候的房租,作为凭据。

 

  >手机契约书:在日本,手机是不单卖的而且是先使用后付费的实名制模式。要申请任何一家公司的手机,可以到街边的任何一个电话公司的代理店和大型商场和电器店申请。不同的公司收费标准都不同,大家可以按照用途和使用的频度,多比较不同手机销售店的销售价格和话费后再决定签约。有些公司会推出“学生优惠”的服务。签约时需要外国人登录证、护照、个人印章,当天即可办理完。

 

  >水(水道)、电(光热)、煤气:费用一般都不会包括在房租内,使用时要自己另外与相关的公司签约办理,不知道的话,可向校友或房东请教。

 

生活类

 

  >在学校:办理好各种入读手续,跟校友、朋友见过面,打声招呼。

 

  >住宿:在日本留学,同学们要记住房东的名字、样貌、地址、联系方式,认好住处到学校的路。在日本,一般租住的房子都比较小,但硬件设施较全:灶台(没有煤气灶)、操作台、水池、浴室、厕所、阳台,但不配备家具。不过有的宿舍/公寓就配备有床、电视机、冰箱、微波炉、空调、洗衣机等。

 

  >罗列需要购买物品清单:

 

    A、床上用品(如从国内带来则不需要购买了):被子(被套)、毯子、枕头(+枕套)、坐垫、吸湿垫子(没有床的话就购买此垫子,防止发霉)、衣架等。

 

    B、厨具用品:锅碗瓢盆、筷子、砧板、锅铲、菜刀、水果刀、杯子、油盐酱醋糖等调料品。

 

    C、消耗品:肥皂、洗衣粉、洗发水、沐浴露、牙刷、牙膏、面巾纸等等。

 

    D、学习用品:铅笔(+笔心)、橡皮、圆珠笔、笔记本、电池等等,建议多使用圆珠笔,因为在日本很多表格都是复写的,需要用力书写。

 

    E、杂项:当地地图、钱包、装硬币的钱包(日本硬币的品种有500100501051元,平常硬币的数量比较多,所以最好购买)。日程表,用于记下需要做的事情。如需要,大家也可以购买一辆自行车,方便出行。新车大概要1万日元,二手车大概要6,000日元,如房东有,也可以向房东借。日本的自行车跟中国不同,毎辆自行车的车架上都有钢印,用于防盗,警察有时候也会抽查,所以购买二手车的时候,记得要查看清楚是否证件齐全。

 

温馨提醒:

 

  >日本的电压:是110伏。频率有两种,东日本的频率是50Hz。名古屋、京都和大阪在内的西日本的频率是60Hz。当使用自带的电吹风、旅行用电熨斗和电剃刀之类的电器用品时,这些电器最好是可以调节电压的,不然就得另外带上变压器。

 

  >插座:日本的用电插座是双平脚插座。圆柱形插头和三平脚插座插头在日本是无法使用的。建议提前买好转换插头。

 

  >饮水:在日本国内的任何地方,自来水都是可以直接饮用的。矿泉水则可在超级市场和便利商店买到。

 

 

 

 

 


为了节省您的查找时间,请将您要找的信息填写在表格里,留下您的联系方式并提交,我们的顾问会主动与您联系。

专家答疑