设成首页定位评估留学工具箱 微博网站导航English

专家团队海外院校热门专业奖学金成功案例留学费用

日本留学_日本留学中介_日本留学指南_日本留学条件_日本大学排名_日本奖学金_日本留学签证_日本留学费用_日本留学申请_留学日本_日本留学优势

留学快讯热门专业讲座面试各地活动签证指南留学指导大学排名语言学校申请本科申请成功案例研究生申请咨询顾问推荐项目院校库行前准备海外生活境外服务院校申请指南留学回国短期游学留学方案申请指南合作项目了解日本嘉华日本院校offer申请流程
其他亚洲留学国

留学日本东京之省钱小窍门

 

如何在号称世界物价之最的东京经济地度过留学生活,是很多即将去日本留学的中国学生最关心的问题,下面记者就介绍一些专家和过来人在东京留学省钱的小窍门。

 

二手电器也好用  

东京大学的学生一般都是一个人一个寝室,虽然不到10平方米,但寝室可谓“麻雀虽小,五脏俱全”。日本的电器很便宜,像电饭锅、微波炉这样的小家电一般都是自己买,但是大的家用电器一般用二手的。毕业的学长们在离校时,都会把不用的家电放在走廊里,让下届的学弟、学妹自己挑选,这样的家电只用了两三年,还都非常好用。当然也有要离校的学生卖给新生的,只需要讲价,一般几百日元就能拿到不错的二手家电。

 

出行买月票最划算 

东京人出门,尽量利用城市轻轨或地铁等公共交通,这些交通工具比驾车更快捷且准时。多数日本的交通公司对大学正式学生购票优惠。东京地铁学生月票,一个月5000日元,而轻轨一个月只要2500日元,如果购买三个月的通票只7100日元。东京的交通比较复杂,即使一个在东京居住了十几年的人也难熟悉全部网络。留学生在出行前会先上网查询,日本在网上的交通示意图做得很精确,它会告诉你全程所花时间、票价、如何等车等。日本的出租车很贵,起价660日元,跳表跳得很快,连日本人都不经常打车,但如果几个人一起合伙打车还可以和司机讲价。 

 

吃便宜有窍门 

日本的牛肉最贵,100克要200日元左右,也就是说,一斤牛肉相当人民币70多块钱,猪肉、鸡肉、鱼肉也很贵,一袋方便面最便宜的也要100日元。去超市买生鱼片,一般晚上是半价,一小盒100日元左右。在日本的大学周围有很多超市,不同超市有不同的便宜货品。几个留学日本的学生还可以去吃快餐,能吃到比萨、火锅、烤肉等很多东西,这样的自助餐店一般在上午11点至下午3点价格最便宜,一个人需要1000日元。 

 

住学校寝室最便宜   

东京大学的学生寝室一年的费用加上煤气、水电费,大约需要一万三千日元左右;在外面租房子,三个人一起合租也要12万日元。想要租房子的同学,可以先去大学生活协同组合(广大生协)或房屋中介公司,找到自己中意的房子,要入住时需要签约。为防止日后纠纷,请仔细阅读契约书,完全理解内容后再签约。除房租的开销大,学费也是中国留学生的一大开销,很多留学生都希望拿到奖学金,在日本有很多民间奖学金支给团体,其他也有大学自己提供或由地方公共团体提供的奖学金,想申请奖学金的同学,可以留意学校的公告板等把握住奖学金的情报,不放弃多次申请的努力是很重要的。除了奖学金,在国立大学,对于经济困难的学生,有减免学费的全额或半额制度,提出文件种类及减免许可证人数等依大学而有不同,详细情况要向各大学的承办人询问。

 

 

 


为了节省您的查找时间,请将您要找的信息填写在表格里,留下您的联系方式并提交,我们的顾问会主动与您联系。

专家答疑