设成首页定位评估留学工具箱 微博网站导航English

专家团队海外院校热门专业奖学金成功案例留学费用

日本留学_日本留学中介_日本留学指南_日本留学条件_日本大学排名_日本奖学金_日本留学签证_日本留学费用_日本留学申请_留学日本_日本留学优势

留学快讯热门专业讲座面试各地活动签证指南留学指导大学排名语言学校申请本科申请成功案例研究生申请咨询顾问推荐项目院校库行前准备海外生活境外服务院校申请指南留学回国短期游学留学方案申请指南合作项目了解日本嘉华日本院校offer申请流程
其他亚洲留学国

入乡随俗,快速适应日本留学生活

 

初到他乡,都会经历一段或长或短的适应期,如果出国前能做好一定的心理准备,一定会大大缩短这段时间,进入愉快的日本留学生活。       

 

一、尽快熟悉环境,努力学习和使用日语,尽快通过语言关。

一个人到了异乡,面对全新的纯外语的环境,首要任务是要尽快提高日语水平。最直接的方法当然是与当地人打交道,了解当地的人文风俗习惯,让自己融入到当地的生活中。另一个方法就是借助电视、广播和互联网来多渠道的学习日语,当然也可以参加当地政府和民间机构的日语学习班,这样就可以快速提高日语水平。

 

二、上课要专心听讲,必修和辅修课要齐抓。

日本大学和专修学校,讲师的授课方式、讲解的速度会与语言学校有所不同,一时听不懂讲义的内容,不能理解都是很正常的事,只要有学习的欲望,坚持上课,最好坐在前排位置用心听讲,遇到不懂的地方虚心向老师和同学请教,相信过了一年半载,就会有收获的。另外,除了专业课程外,别忘了其他的一些必修课程,如教养科目、体育、历史等等,也不要落下,对于将来升学是有帮助的。

 

三、与同学友好相处,主动结交朋友,积极参与学校社团活动或社区的交流活动,拓宽自己的社交圈子。

刚到日本,面对陌生的环境和人群,语言不畅,除了到学校上课外,很多留学生宁愿待在寝室里上网消磨时间,看国内新闻、跟国内的朋友聊天、或看碟、打游戏,过着“一根网线”的日本留学生活,也不愿意去外面跟人打交道。或者只愿意跟中国人打交道,而排斥外面的世界。虽然通过网络可以暂时缓解孤独,但如果这样沉溺下去的话,就失去了留学的意义了。既然到了国外留学,我们就应该多与周围的人打交道,虚心向同学、朋友了解当地和学校的情况。除了学习外,还要积极参加课外活动,如音乐、美术、足球和网球等社团,充实自己的学习生活。另外校内或居住地都会定期举行一些面向留学生的以自助餐的形式举行的交流活动,在那里可以得到了解日本人的生活及文化的机会,结交不同阶层的朋友、开阔眼界,搭建人脉关系,既可以为自己在日本的学习、就业拓宽路子,又可以缓解寂寞孤独感,记住千万别独来独往。

 

四、入乡随俗,遵守学校相关规定和社会公德。

社会制度、生活习俗、思维模式、是非标准等,中日都会有所不同。到了日本,一些留学生会把在中国的一些做法、家中的习惯带到日本,以自己的标准去衡量周围的人和事情,结果却引起别人的反感。我们应该让自己以积极的心态,适当改变自己的一些思维方式去慢慢适应周围的环境。同时要遵守学校的校规,千万别与学校发生冲突。当然日本的社会公德和行为规范,我们也要遵循,如:排队上下车;在电车内不大声喧哗或接打手机电话;不要发出影响邻居生活的噪音;严格分类生活垃圾并按规定时间投放;搞好自家门前卫生;对上级和前辈要使用敬语等。

 

 


为了节省您的查找时间,请将您要找的信息填写在表格里,留下您的联系方式并提交,我们的顾问会主动与您联系。

专家答疑