设成首页定位评估留学工具箱 微博网站导航English

专家团队海外院校热门专业奖学金成功案例留学费用

日本留学_日本留学中介_日本留学指南_日本留学条件_日本大学排名_日本奖学金_日本留学签证_日本留学费用_日本留学申请_留学日本_日本留学优势

留学快讯热门专业讲座面试各地活动签证指南留学指导大学排名语言学校申请本科申请成功案例研究生申请咨询顾问推荐项目院校库行前准备海外生活境外服务院校申请指南留学回国短期游学留学方案申请指南合作项目了解日本嘉华日本院校offer申请流程
其他亚洲留学国

留学日本出发指南

 

气候

气候比较温和,但是由于国土南北延伸达三千多公里,北端位于亚寒带、最南端属于亚热带,因此一年中的每时每刻,气候都有一些变化。大部分地区的雨季大约在6月中旬~7月中旬。留学日本的同学们,准备衣物要根据季节的变化而定。日本东京冬季平均气温为5度、大阪为5.7度;东京夏季平均气温为23.3度、大阪为24.5度。早晩温差为1015度。

 

携带物品

根据中国法律规定,每人最多可携带5,000美元或与其等值的支票和有价证券出国。无论何种货币都可以携带进出日本,但是如果携带100万日元以上、或者是与其等值的支票和有价证券时,必须向海关申报。长焦距照相机和录像机要在中国海关申报,以免返回时上税。应带物品:雨伞、应急药品、大一寸证件照片四张及护照复印件(以防护照遗失后补办临时旅行证)。冬季留学日本时,因为日本室内暖气充足、密闭性好,所以最好带上一件穿脱方便的大衣,以适应室内外的温差。

 

乘机

日本留学,登机手续一般在在飞机出发前45分钟停止办理,为免耽误登机,请在飞机出发前2小时前到达机场。按航空公司的规定,需旅客本人排队办理登机及行李托运手续,但领队可视当时情况为旅客代办手续,不过不能强求。行李最好分为托运和随身两种。大件行李一定要随机托运,但不可放置贵重物品。建议使用带轮子的行李箱,以便携带。鉴于航空公司要求,托运行李必须填写个人姓名、住址、电话,以防行李遗失及损毁时便于追讨赔偿责任问题。每人随身携带的液态物品每件不能超过100毫升,总量不得超过1升。受限携带的物品包括液体、凝胶以及喷雾类液态物品。如果携带的液态药物超量,就要有医生的处方或医院证明才能放行。如果是婴儿吃的奶、果汁和液态食品,经过安全检查确认无疑后,可以适量随身携带。在飞抵最终目的地,收到托运行李后,一定要将上面的旧条子除掉,以防下次托运时引起误会,导致行李运错地方。

 

货币及兑换

日元硬币分为1日元、5日元、10日元、50日元、100日元和500日元六种;纸币分为1,000日元、2,000日元、5,000日元和10,000日元四种。国际机场的兑换处或日本的各大银行均有兑换业务。大部分银行在上午10时公布当天的对美元汇率,而其它货币的汇率则在11时公布。兑换业务持续到下午3时。日本商店一般只流通日元,美元仅限免税店等地方使用,港元和人民币则完全不能使用,在银行也难以兑换。所以,最好在国内预先换好日元。如果担心用不完再兑换而造成浪费的话,亦应带上美元,使用前适量地在酒店总台或同导游兑换。

 

购物

日本留学,购物要征收商品价格的5%作为消费税。但是,部分大型百货公司购货超过10,000日元以上,可出示护照当场申请退税;化妆品、酒类、食品除外。在自动售货机上购买的商品,其价格中已包括消费税。如有购买计划,应在出发前先了解清楚香港及中国的市场行情。购买电子产品时,请确认电压和插放制式。商店都在其商品上标有价格,原则上不能讨价还价。

 

银联卡使用方法

①可在日本各大百货公司、酒店等一般有银联标识的地方直接使用,按中国银行当天汇率;

 

②可在日本邮储、三菱东京UFJ银行、SEVEN银行、三井住友银行(有人网点)等机构的ATM提取日元现金,按中国银行当天汇率,手续费210420日元不等;

 

③由于信用卡取款需支付透支利息和有一定消费限额,建议首先使用银联借记卡;

 

④银联借记卡在账户余额范围内每日累计使用不超过10,000元人民币的等值外币,银联信用卡使用限额请咨询各发卡银行;

 

⑤如是双币卡,要主动要求收银员选择银联网络。

 

 

 


为了节省您的查找时间,请将您要找的信息填写在表格里,留下您的联系方式并提交,我们的顾问会主动与您联系。

专家答疑