设成首页定位评估留学工具箱 微博网站导航English

专家团队海外院校热门专业奖学金成功案例留学费用

日本留学_日本留学中介_日本留学指南_日本留学条件_日本大学排名_日本奖学金_日本留学签证_日本留学费用_日本留学申请_留学日本_日本留学优势

留学快讯热门专业讲座面试各地活动签证指南留学指导大学排名语言学校申请本科申请成功案例研究生申请咨询顾问推荐项目院校库行前准备海外生活境外服务院校申请指南留学回国短期游学留学方案申请指南合作项目了解日本嘉华日本院校offer申请流程
其他亚洲留学国

留学日本生活费用解读

 

    日本留学,学生生宿舍有国家、地方自治体和大学经营管理的学生寮。但是由于容纳人数很少,所以能够住进去的留学生很少,约60% 的留学生住在民间的宿舍。

 

    在日本,住宅情况不能说是很好,特别是以东京为中心的首都圈内住宿很困难,所以宿舍非常不容易找。寻找民间的宿舍时一般希望找居住地区的不动产( 房地产 ) 公司。而且取得“留学”在留资格的学生也可以向内外学生中心寻找宿舍。另外,民间宿舍的房租比学校的学生寮贵,根据内外学生中心的调查,在6 叠(6 平方米) 为标准的东京公共住宅中,如果是只有住房(厕所公用) 时,房租(月额) 大约是4 万日元以内。在房间内附有小厨房和厕所,房租是4万日元左右,附有浴室时,房租便需6 万日元左右。如果东京交通比较好的地段租,一间附有冷热空调设备、厕所和浴室的6 叠公共住宅和公寓(内部的构造和公共住宅几乎相同,比一般由钢筋水泥建设的公共住宅贵),1 个月房租为 6.5-7 万日元左右。

 

    一般来说,根据日本的习惯,在入住宿舍时,除了交房租以外,还必须交1-2个月房租额的礼金( 租房子时,做为与利用这所房子的利益相当的费用付与房东的一次性费用)和1-2 个月房租额的保证金( 租房子时, 向房东担保延期交付房租时的预支及住房损坏赔偿的费用,又叫保证金) ,还要加上付给不动产( 房地产 ) 公司1 个月房租的手续费。

 

    东京以外之地区除在都市圈外,房租较东京便宜。例如:一个有浴室、厕所及10 平方米的日式房间,房租在札幌30000 日元起,松山33000 日元起,福冈31000 日元起, 较东京便宜很多。此外,押租、礼金方面也因地域不同而有差异。

 

    日本医疗费非常贵,比如:没有加入保险的情况下,只是因为感冒去医院看病,一次也要花大约5000 日元,治疗一颗蛀牙需花数万日元, 因为盲肠炎而住院一周的话,其费用近30-40 万日元,在经济上会成为很大的付担。为既能接受治疗,又没有经济上的不安,在日本居住的所有外国人也都要加入健康保险,这已为法律所规定。法律还规定在日本预定停留1 年以上的外国人也都要加入国民健康保险,加入手续在市、区、街、村政厅办理,每月缴保险费。保险费金额因地区而异,没有收入的外国留学生的保险费通常可以得到减额。

 

    加入了国民健康保险,因受伤和疾病需要接受治疗的时候,如果在挂号窗口出示保险证,自己只付担适用保险诊疗部分医疗费的20%-30%,便可接受诊疗。但是保险诊疗适用的医疗费将全部由自己负担。

 

    还有,在加入国民健康保险后,在向日本国际教育协会的外国人留学生医疗费补助提出登记,国民健康保险的保险诊治医疗费中个人付担金额的80% 还可以得到补助。登记手续向所在大学等的承办课办理。要注意保险诊治适用外的医疗费用不受补助。

 

    因而将国民健康保险和外国人留学生医疗费补助制度结合起来的话,外国留学生的保险内诊治医疗费的个人付担金额仅是全部医疗费的4-6% 即可。另外,如接受外来诊治,开药方也要一定的负担,这时也可以受到外国留学生的易疗费制定补助。

 

 

 

 


为了节省您的查找时间,请将您要找的信息填写在表格里,留下您的联系方式并提交,我们的顾问会主动与您联系。

专家答疑