设成首页定位评估留学工具箱 微博网站导航English

专家团队海外院校热门专业奖学金成功案例留学费用

日本留学_日本留学中介_日本留学指南_日本留学条件_日本大学排名_日本奖学金_日本留学签证_日本留学费用_日本留学申请_留学日本_日本留学优势

留学快讯热门专业讲座面试各地活动签证指南留学指导大学排名语言学校申请本科申请成功案例研究生申请咨询顾问推荐项目院校库行前准备海外生活境外服务院校申请指南留学回国短期游学留学方案申请指南合作项目了解日本嘉华日本院校offer申请流程
其他亚洲留学国

日本留学各类注意事项

 

留学日本的留学生们面临着崭新的海外生活心情有兴奋,有期待,同时对未知的异国生活也不乏怀有一些忧虑和忐忑。在办理好日本签证准备出发留学的学生中,除了担心自己是否能适应生活习惯和文化的差异之外,如何合理安排支出,节省费用也是留学生们非常关心的一个实际性问题。众所周知,日本是一个高消费的国家,首都东京的物价甚至号称世界第一。就算是欧美国家来的出国留学生,面对日本高昂的生活费用也会大呼吃不消,更何况人均收入和日本还有很大差距的中国留学生。下面为大家介绍日本留学注意事项。

 

  文化 大声说话不受欢迎

  日本是个讲法治、重诚信的国家,大至文化习俗,小至垃圾处理、吸烟规划、交通规划等生活细节都与国内不同,大声说话、不守时都会成为不受欢迎的人。

  学校开学时通常会举办日本生活的讲座,并组织参观景点、访问日本家庭、赏樱活动,这类活动不要缺席。同时大多日本语言学校设有中文指导老师,可寻求他们的帮助。

 

  安全 买短期旅行保险

  日本是治安良好的社会,留学生保持安全意识、遵守当地规定即可。学生可在国内购买短期旅行保险,防止意外和行李丢失。

 

  财务 准备50万日元

  考虑初到日本需添置较多物品,留学生可准备50万日元的现金或旅游支票及零钱,大概可维持3个月。介绍,到日本后先存入邮政储蓄账户,需1-2周办理当地身份证、开银行卡后,就可实现汇款。

 

  医疗 个人只用承担6%-9%

  日本规定在日预计停留1年以上的外国人都要加入国民健康保险,学生报到后,学校会统一组织或指导学生购买。凭此保险学生大概承担30%的医疗费。有的学校会补充医疗补助,这样个人就医只用承担6%-9%的医疗费用。

 

  打工 要取得许可

  学生取得“资格外活动许可”(由学校代办或指导办理)后,每周打工不超过28小时,寒暑假每天8小时。留学生享有最低收入为时薪821日元(约人民币65)。打工要注意自我保护,尽量签订合约;出勤率将关系到学生续签和奖学金申请,不要因打工而荒废学业。

 

 

 


为了节省您的查找时间,请将您要找的信息填写在表格里,留下您的联系方式并提交,我们的顾问会主动与您联系。

专家答疑