设成首页定位评估留学工具箱 微博网站导航English

专家团队海外院校热门专业奖学金成功案例留学费用

日本留学_日本留学中介_日本留学指南_日本留学条件_日本大学排名_日本奖学金_日本留学签证_日本留学费用_日本留学申请_留学日本_日本留学优势

留学快讯热门专业讲座面试各地活动签证指南留学指导大学排名语言学校申请本科申请成功案例研究生申请咨询顾问推荐项目院校库行前准备海外生活境外服务院校申请指南留学回国短期游学留学方案申请指南合作项目了解日本嘉华日本院校offer申请流程
其他亚洲留学国

小议日本打工报酬

 

        大多数到日本留学的学生,为了提高日语能力,同时也为了减轻家里的经济负担,都会选择打工。今天嘉华世达日本部的老师作为一名曾留日多年的前辈,这里简单的介绍一下日本的打工报酬和相关注意事项,希望能够帮助到广大即将留学日本的学子。

 

    首先,关于时给。在日本打工的工资一般都是按着小时或者分钟为单位计算的,日语称之为“時給、じきゅう”。每个用人单位都有各自的时给结算方法。如果不注意结算方法,可能会造成不小的损失。下面举个简单的例子来说明一下。

 

   某公司每15分钟为一次结算单位,时给1000日元的情况下,工作15分钟的应得250日元。因为15分钟为一结算单位,所以工作25分钟和工作15分钟相同,都同样是只有250日元,而不会变成500日元。多劳动的10分钟是没有报酬的,而且多出来的时间一般是不能累计的。当然,有些大公司是以每分钟为单位来结算的。在时给1000日元的情况下,以分钟为单位来计算的话,工作15分钟应得250日元,工作25分钟应得417日元,也就是说你工作的每一分钟都有报酬,这样对打工者来说就非常有利。

 

  其次,交通费。所谓交通费,顾名思义就是从自己的住所到达工作地点所发生的实际交通费用。虽然日本法律并未强制规定用人单位向劳动者支付交通费,但是大多数用人单位都会支付给劳动者一定的交通费的。因此在找工作的时候,需要特别留意一下对方是否会支付交通费,支付多少交通费,交通费有没有上限等问题。

 

  再次,深夜补助。日本法律规定,从晚上22点至次日凌晨5点,必须向劳动者支付深夜补助,日语为“深夜勤務手当、しんやきんむてあて”。也就是说,深夜的时给将会增加,增加的额度一般为25%。因此,单纯打夜工要比只打白天工更赚钱。但是,由于休息不好,对身体的损害也比较大,因此不建议学生打夜工。

 

      最后,工资发放方式。日本发工资的方式一般分为银行转账和现金支付两种。前者是把工资直接打进劳动者的银行账户;后者是直接向劳动者支付现金。工资会在每个月固定的时间支付给劳动者,比较常见的是每个月的15日、25日和月末。

 

 

 

 

 


为了节省您的查找时间,请将您要找的信息填写在表格里,留下您的联系方式并提交,我们的顾问会主动与您联系。

专家答疑