设成首页定位评估留学工具箱 微博网站导航English

专家团队海外院校热门专业奖学金成功案例留学费用

日本留学_日本留学中介_日本留学指南_日本留学条件_日本大学排名_日本奖学金_日本留学签证_日本留学费用_日本留学申请_留学日本_日本留学优势

留学快讯热门专业讲座面试各地活动签证指南留学指导大学排名语言学校申请本科申请成功案例研究生申请咨询顾问推荐项目院校库行前准备海外生活境外服务院校申请指南留学回国短期游学留学方案申请指南合作项目了解日本嘉华日本院校offer申请流程
其他亚洲留学国

赴日留学换汇、携汇小常识

 

 

1, 我国的外汇制度是什么?

 

我国是外汇严格管制国家,除外贸、外资企业业务需要外,居民是不可以随意向银行用人民币兑换其他外汇的。因留学、旅游、探亲等由出国,需外汇可以向当地人民银行申请。

 

2,留学去哪里换外汇?

 

居民因留学用汇,可以向当地外汇管理局(地址同人民银行地址)申请。然后凭外管局的批文,到当地中国银行用人民币兑换外币。

 

3,具体手续是什么?

 

首先,携带护照、入学通知书、身份证等证明材料到当地外汇管理局申请批汇;然后,凭外汇管理局批汇证明到当地中国银行个人业务部办理换汇。一般是先将等额人民币存入中行帐户,然后将其转入中国银行换取外汇。具体过程,中行届时会告知。

 

4,外汇兑换限额是多少?

 

一般来讲,人民银行各地中心支行(大城市)一年留学外汇最高批汇额为9999美元;高于此限额要保上一层管理机构批准。如果不够,一般采取的办法是每年申请一次,或等待上级银行的批准。

 

5,如果我有已经有外汇,但又不是我所需的国家货币,怎么办?

 

居民可以随意用自己手中的外汇(可自由兑换货币,如美元、日元、马克、港币等)在中国银行兑换其他国外币。不用经中国人民银行批准。

 

6,特别注意。

 

请各位网友不要去黑市外汇市场兑换外币,一则,价差损失比较大;二则,货币真伪难辩,及容易上当受骗。

 

7,关于携外汇处境。

 

我国规定,一般居民不可以携带多于1000美金现金出境。否则,出境时被查出将会引起很多麻烦。一般的做法是:在人民银行申请换汇时特别要求人民银行开据携汇出境证明书,注明携带外汇币种、数量等等。有此证明书就可高枕无忧了。

 

8,关于旅行支票。

 

为避免遗失、出境等麻烦,留学生也可以在换汇后向中国银行购买旅行支票,但手续费相对较高。

 

9,关于信用卡。

 

留学生可以向外资银行、信用卡机构申请信用卡,如:America Express, Visa 等等,但由于我国居民收入较低,在审批时手续将对严格。但由于其实用性,对于留学美加的留学生来说,能申请一张最好;而且,可以免去携带现金所带来的麻烦。北京、上海、广州、深圳等大城市都有类似机构。

 

10,我国银行的银行卡、信用卡。

 

我国各银行都有自己的银行卡和信用卡,大多在世界各国都可以提款,但提款人承担的手续费用较为高昂。

 

11,关于汇款出境。

 

留学生如在国外有帐户,可以在国内将外汇汇入帐户,但需报当地人民银行批准,获得汇出证明方可。这样,留学生就可以省去携带现金出境的一切麻烦,但需要向汇出行支付一定的手续费用。

 

 

 


为了节省您的查找时间,请将您要找的信息填写在表格里,留下您的联系方式并提交,我们的顾问会主动与您联系。

专家答疑