设成首页定位评估留学工具箱 微博网站导航English

专家团队海外院校热门专业奖学金成功案例留学费用

日本留学_日本留学中介_日本留学指南_日本留学条件_日本大学排名_日本奖学金_日本留学签证_日本留学费用_日本留学申请_留学日本_日本留学优势

留学快讯热门专业讲座面试各地活动签证指南留学指导大学排名语言学校申请本科申请成功案例研究生申请咨询顾问推荐项目院校库行前准备海外生活境外服务院校申请指南留学回国短期游学留学方案申请指南合作项目了解日本嘉华日本院校offer申请流程
其他亚洲留学国

日本留学之留学生的打工种类

 

到日本的留学生,由于对日本的情况还不熟悉,加之日语表达能力不高,因此在选择临时工作时,就不能一味追求轻松自在、报酬丰厚的工作,而应根据自身条件选择力所能及的工种,这样被雇用的可能性也大。这类工作主要以第三产业,即服务行业中的辅助工作为主,尤以各类拉面店、快餐店、中华店等的洗碗工和各类报纸的送报员最为适合。

 

一、在日本,洗碗工习惯上多由中老年妇女担任,但因其工作内容相对独立和简单,需要使用的语言词汇较少,因此对于初到日本的留学生来说,作为刚开始的过渡性工作是比较合适的,而且相对于中老年妇女而言,业主也比较愿意雇用身强力壮的学生,因此,留学生即使日语水平很低,应聘这种工作的成功率也较高。

 

二、日本的报纸分为早刊和晚刊,因此,送报员的工作也分为早刊送报和晚刊送报两种。早刊的送报时间一般为早晨5点到6点,晚刊的送报时间则为16点到17点。无论是早刊还是晚刊送报,都要求送报员必须提前到报社领取报纸,并在规定的时间内将报纸准确地送到所负责片区的每户订报人家中。由于送报工作涉及的范围很广,稍有差错即会引起投诉,因此对送报员工作责任心要求很高,必须做到风雨无阻,准确及时。

 

三、此外,搬家公司的搬运工、蔬菜水果批发市场的杂工、清洁公司的清扫工,包括一些道路修建时的勤杂工,也是初到日本的留学生可以选择的工作,但这些工作一般劳动强度都很高,工资却并不太高,因此在可能的情况下还是避免选择这类工作。

 

不过,随着对日本社会的了解和熟悉,加上日语能力的不断提高,可供留学生选择的临时工范围越来越大,包括百货商店、超市、便利店的售货员,饭店、餐厅的招待员和外卖员以及一些工厂的装配工等工作,留学生都可以去选择应聘。相对来说,这类工作劳动强度不大,劳动报酬也高一些。

 

至于精通日语的留学生,则可以选择一些以脑力劳动为主的工作。如在日本各城市里都开设有许多“中国语教室”,许多热爱中国文化的日本人在那里学习中文。这种类型的中国语教室往往都聘有中国留学生任教,特别是曾在中国的大、中、小学中有过教学经历的留学生,更是深受其组织者的欢迎。随着中日两国经济交流的频繁,许多日本企业迫切需要中文翻译,这种类型的工作不仅接触面广,活动范围大,而且其报酬也比较高。

 

 

 

 

 


为了节省您的查找时间,请将您要找的信息填写在表格里,留下您的联系方式并提交,我们的顾问会主动与您联系。

专家答疑