设成首页定位评估留学工具箱 微博网站导航English

专家团队海外院校热门专业奖学金成功案例留学费用

日本留学_日本留学中介_日本留学指南_日本留学条件_日本大学排名_日本奖学金_日本留学签证_日本留学费用_日本留学申请_留学日本_日本留学优势

留学快讯热门专业讲座面试各地活动签证指南留学指导大学排名语言学校申请本科申请成功案例研究生申请咨询顾问推荐项目院校库行前准备海外生活境外服务院校申请指南留学回国短期游学留学方案申请指南合作项目了解日本嘉华日本院校offer申请流程
其他亚洲留学国

日本留学生活需要了解哪些方面

 

日本生活,最好要了解以下几个方面的内容∶

 

  1、学费:在缴付大学、大学院、短期大学、专科学校等的费用中,包括学费、入学费、设施、设备费等等。一般第一年所需交纳的费用较高,根据学校性质(国立、公立或私立)、学科专业的不同,平均在80150万日元左右。从第二年度开始,由于不必缴纳入学费,所以缴费金额大约减少30%

 

  2、生活费:日本是世界上少数的生活所需费用较高的国家。留学生平均所需生活费一般都在7万日元以上。

 

  3、宿舍:留学生宿舍有国家、地方自治体和大学经营管理的学生寮,但由于容纳人数很少,所以能够住进去的留学生也不多,约73%留学生住在民间的宿舍。在日本,住宅情况不能说是很好,特别是以东京为中心的首都圈内,寻找便宜的宿舍非常不容易。

 

  4、课余兼职:留学生要课余兼职,可以在得到学校的许可后,再到最靠近的地方入国管理局申请取得资格外活动的许可,并在以下的条件下进行∶

 

  不妨碍原来的留学活动;以补助留学的学费及其他所需费用为目的而进行;不从事败坏风俗的工作;工作地点不在涉及色情的行业。

 

  5、医疗保险:日本法律规定,在日本预定居留1年以上的外国人,都要加入国民健康保险。保险金额因地区而异,没收入的外国留学生的保险费通常可以得到减额。

 

  6、何时开始申请最适宜

通常,日本语教育机关的1年至2年的课程从4月开始,1年半课程从10月开始。各学校的申请、截止期间也有所不同。4月开始的课程大概要在前一年的10月~12月之间开始申请,10月开始的课程在4月~6月之间开始申请。在这之前,要索取入学申请表格,准备资料,邮送所花时间等因素都得考虑,所以最少得从68个月之前开始准备。

 

  其他各大学、大学院及专门学校的入学申请事宜,由于各大学、学部的申请方法、申请期间、要求的文件不尽相同,详细情况需向希望入学的大学直接确认。有的大学早至入学之前一年的8月份已截止报名。海外申请者更要十分注意留出充裕的准备时间,务求申请书在要求的期限内抵达。

 

 


为了节省您的查找时间,请将您要找的信息填写在表格里,留下您的联系方式并提交,我们的顾问会主动与您联系。

专家答疑