设成首页定位评估留学工具箱 微博网站导航English

专家团队海外院校热门专业奖学金成功案例留学费用

日本留学_日本留学中介_日本留学指南_日本留学条件_日本大学排名_日本奖学金_日本留学签证_日本留学费用_日本留学申请_留学日本_日本留学优势

留学快讯热门专业讲座面试各地活动签证指南留学指导大学排名语言学校申请本科申请成功案例研究生申请咨询顾问推荐项目院校库行前准备海外生活境外服务院校申请指南留学回国短期游学留学方案申请指南合作项目了解日本嘉华日本院校offer申请流程
其他亚洲留学国

在日求职会英语占优势

 

         据日本新华侨报网报道,海外的中国留学生在就职的时候很大成分是因为占有了语言优势。本年度日本的大学毕业生面临“超级冰河期”,可是在日外国留学生就职却是“绝好调儿”。连日来,《日本经济新闻》不断刊登报道,介绍日本很多“大手”公司表示将扩大招收在日留学生,而有位社长更是公开表示,来年度的新入社员只招收留学生。因为他们比日本学生更具有饥饿身心,更能拼命工作。


       事实上,留学生也确实比普通的日本学生具有很多优势,比如肯吃苦,能干,有奋发向上的精神等。当然最重要的是留学生所具有的语言优势。对于在日中国人留学生来说,能讲流利的中文,日语是理所当然地会说,但是仅仅会说中文和日语似乎还不够,还不能让在日中国人留学生在就职潮中占据优势。如果在能流利掌握两国语言的情况下,再懂些英语,那么在日中国人留学生就会“鹤立鸡群”了。这样的人才自然会受到大企业的另眼看待,求职时被采用的百分比也会大大提高。

 

       笔者之所以这样说,是因为听到很多在日中国人留学生讲,选择留学日本是因为自己英语太差,有的根本就是因为不爱学英语,所以才到日本留学。在国际化越来越广泛的现在,这样的想法实在是有害无利。特别是就职难度较大的文科学生更应该注意。

 

       多学习一门外语并不会给本人带来太大的负担。在日本的大学中,几乎都设有英语课,或者是英语授课。所以,掌握英语本来是必需的,但是很多中国留学生宁可把时间多用于打工上,也不愿意利用日本的大学得天独厚的条件,提高英语水平,这实在对资源的一种浪费。有些人也许会说,中国经济走向强大,中国正在成为世界的最大的市场,因此只要讲好中文,就行了。事实上,日本着名的大企业都是国际化企业,中国人在日留学生人数众多,企业挑选人才的余地也就大,那么多掌握一门外语就等于多了一个被采用的砝码。日本日立制作所要求来年入社的新入社员必须有去海外工作的意向,而三菱商事、丸红等大企业规定,20多岁的社员全部要去海外研修,而语言研修则排在实际事物研修的前面。由此不难看出语言在国际化大企业的重要性。所以,在日中国人留学生如果希望找到更好的工作,希望不受到就职冰河期的影响,最好是利用现有的良好条件,再多掌握一门语言。特别是要放弃自己学不好或者不喜欢英语的想法,争取把弱点变成强项,增强自己在留学生就职中的竞争力。

 

 



为了节省您的查找时间,请将您要找的信息填写在表格里,留下您的联系方式并提交,我们的顾问会主动与您联系。

专家答疑