设成首页定位评估留学工具箱 微博网站导航English

专家团队海外院校热门专业奖学金成功案例留学费用

日本留学_日本留学中介_日本留学指南_日本留学条件_日本大学排名_日本奖学金_日本留学签证_日本留学费用_日本留学申请_留学日本_日本留学优势

留学快讯热门专业讲座面试各地活动签证指南留学指导大学排名语言学校申请本科申请成功案例研究生申请咨询顾问推荐项目院校库行前准备海外生活境外服务院校申请指南留学回国短期游学留学方案申请指南合作项目了解日本嘉华日本院校offer申请流程
其他亚洲留学国

留学生毕业后在日本——就业篇(二)

 

    留学生通常在近毕业前一年就要开始为自己的下一个目标作打算了,在日本找工作也是一个常见的选择。这些年日本留学的酸甜苦辣都让你学到了什么呢,是不是有大显身手的机会在等着你呢?接上篇,嘉华世达日本部的小编接着给大家做介绍:

二、选择就职公司的要点

在日本工作还是在国外工作

 

求人票上一般都写着工作地点(勤务地),入社后是在日本国内工作还是在国外工作。日本国内工作包括东京和地方上的城市。员工可以对工作地点提出希望和要求,但最终必须服从公司的委派。所以应该事先确认公司的可能的工作地点,做好去那里都可以的准备。

 

留学生同时兼具日语和本国语言能力以及对两国文化的适应力。这是日本公司想要招外国人留学生的理由之一。所以日本的公司一般都是留学生进入公司后最初的几年在日本把日本公司的文化,习惯经营方法学会,然后在去国外的分店或生产基地指导管理当地员工,发挥领导的能力。有时候,留学生会夹被在总公司和分部员工中间,苦恼于两方面的意见调整。话虽如此,这样的工作只有留学生才能干好,这可以说是非常有意义的工作。

 

三、在日本工作

 

和从前相比,国立大学也开始重视留学生的就职支援活动了。私立大学从以前开始就设立了就职课和职业中心,为学生提供就职活动的说明回和就职讨论会。学部是从3年级秋天开始,修士是从一年级的秋天开始。虽然内容大多针对日本人学生,但也应当积极参与。另外就是和指导教官商量。特别是对于大学院毕业后打算就职的留学生,指导教官尤其重要。

 

首先最好还是跟自己的指导教授,学校里介绍工作的负责人员以及国际交流中心的老师商量一番。假使不能获得工作的介绍至少也可以发现许多登载这类信息的相关杂志。况且,即使并不是专门招收留学生的公司,也有的地方对日本人学生和留学生并不加以区分而一并录用。如果遇到自己感到有兴趣的公司,不妨抓住机遇迎接挑战做做自我宣传。

 

四、外国人雇用服务中心提供的工作信息

 

厚生劳动省所管国人雇用服务中心]为希望在日本就职的留学生或外国人开展提供工作信息,介绍工作以及在留关系咨询等服务。详细请参照网页。

 

日本学生支援机构每年发行‘给外国人留学生的就职信息’。这份杂志的登载内容为如何进行就职活动,如何有效地利用信息情报,以及和公司联系的方法,在留资格变更方法,前辈留学生的经验谈。网页上也详细地登载着关于在留手续的问题和回答。所以你可以到大学的学生部或留学生担当部署阅读这份杂志。

 

●東京外国人雇用服务中心

 

地址:160-0032 新宿区歌舞伎町2-42-10 ハローワーク新宿1

 

TEL: 03-3200-8609

 

FAX: 03-3204-8619

 

受理时间: 9:00-17:00(周六,周日,节假日及年末年初休息)

 

http://www.tfemploy.go.jp/

 

●大阪外国人雇用服务中心

 

地址:530-0015 大阪市北区中崎西2-4-12 梅田中心写字楼9

 

电话:06-6344-1135       传真:06-6344-1134

 

受理时间: 8:30-17:00 (周六,周日,节假日及年末年初休息)

 

http://www.osaka-rodo.go.jp/hw/gaisen/

 

 

 


为了节省您的查找时间,请将您要找的信息填写在表格里,留下您的联系方式并提交,我们的顾问会主动与您联系。

专家答疑