设成首页定位评估留学工具箱 微博网站导航English

专家团队海外院校热门专业奖学金成功案例留学费用

日本留学_日本留学中介_日本留学指南_日本留学条件_日本大学排名_日本奖学金_日本留学签证_日本留学费用_日本留学申请_留学日本_日本留学优势

留学快讯热门专业讲座面试各地活动签证指南留学指导大学排名语言学校申请本科申请成功案例研究生申请咨询顾问推荐项目院校库行前准备海外生活境外服务院校申请指南留学回国短期游学留学方案申请指南合作项目了解日本嘉华日本院校offer申请流程
其他亚洲留学国

日本留学之日本老师大不同

 

·在日本,老师这个职业受欢迎吗?门槛高不高(需要考资格证吗)?待遇怎么样?

 

大学毕业之后志愿考大学院(研究生院)的学生们一般分两种:一种是将来志愿在大学做老师,喜欢搞研究的人;另一种是没有找到工作的。没找到工作,又不想做流浪人,所以还是继续上学吧,这样想法的学生很多。而恰好的是,日本人在升大学院的时候,只要是在本校升学,与将来的导师好好谈一下,一般升学成功都不是问题,这可不象国内挤破头的考研。

 

·在日本,大学老师的压力大吗?

 

 

日本大学的教授们根本无压力。我了解的几位国立大学教授每年1000万日元左右薪水,没什么压力。每周的课也不会很多,每月到各地参加学会的发表讨论,之外的时间在研究室做自己的研究。

 

·在日本,家长和老师的关系是怎样的?如果家长和老师的关系不好,会影响对自己的孩子有影响吗?

 

在日本,家长们都觉得自己的孩子在学校受老师们的照顾,他们一般是站在感谢老师、尊敬老师的立场上说话的。

 

·在日本,中小学老师体罚或猥亵学生的情况有吗?会受到什么样的惩罚?

 

在日本基本不会出现这样的情况。但是一旦出现,情节严重的还导致通报警察了的,这时候少不了的一定是蜂拥而至的媒体,学校一般采取新闻发布会,学校高层会集体向相关人员及对本地区造成的不良影响道歉,还会公布对具体的处理方案。

 

·在日本,有教师节吗?老师收礼吗?学生和家长一般送什么档次的礼物?

 

日本没有国家统一规定的教师节。

 

学生和家长一般都不会给老师送礼,送的话也就是一些小玩意儿,称不上档次。

 

·在日本,对老师的穿着有要求吗,尤其是女老师,穿着打扮怎么样?

 

日本大学对男女老师的穿着没有特别的要求。有穿西装打领带一板一眼的老师,也有穿着时髦的老师。值得一提的是,我见过很多日本大学的教授穿着拖鞋上课(得穿袜子),这点应该比较新鲜。

 

·在日本,老师喜欢什么样的学生或孩子,对学生们一视同仁吗(会因为成绩、家庭条件等歧视学生吗)?

 

就我自己的经历而言,我认为日本大学的老师比较欣赏有思想,可以独立思考问题;情商高;演讲能力强的学生。这样的学生拿A也比较容易。但是也绝对不会因为成绩高低歧视学生。

 

·在日本,老师上课的气氛怎么样?老师会因为什么事批评学生?

 

谈一谈日本大学院的情况。

 

上课基本采取ゼミ(课堂讨论)的形式,一般人数在10人以内吧,气氛比较轻松,特点是非常注重学生个人学习及研究进度、意见的发表。

 

一些不负责任的行为会受到老师的批评。比如自己担当的发表内容,当日却没有准备好从而导致课程无法进行之类的情形。

 

·在日本,老师会和学生发展恋情吗?老师会反对学生间谈恋爱吗?

 

师生恋在日本社会绝对不会被认可,除非这位老师不想在日本的学校系统里面混了,甚至还会影响他之后的就职。但学生之间恋爱自由。

 

·在日本,老师有兼职吗?比如办辅导班,讲座走穴等

 

谈一谈日本大学的情况。

 

在某个领域比较有成就的教授们经常受邀做演讲,这都是有费用的。另外,教授在学外担当企业顾问的情况也常见,理系居多。

 

不过以上的这些都是公开的。凭借自己多年的潜心研究终于在某个领域有了说话的份量,出来到社会上活动活动也属正常现象。

 

 

 

 

 

 


为了节省您的查找时间,请将您要找的信息填写在表格里,留下您的联系方式并提交,我们的顾问会主动与您联系。

专家答疑