设成首页定位评估留学工具箱 微博网站导航English

专家团队海外院校热门专业奖学金成功案例留学费用

日本留学_日本留学中介_日本留学指南_日本留学条件_日本大学排名_日本奖学金_日本留学签证_日本留学费用_日本留学申请_留学日本_日本留学优势

留学快讯热门专业讲座面试各地活动签证指南留学指导大学排名语言学校申请本科申请成功案例研究生申请咨询顾问推荐项目院校库行前准备海外生活境外服务院校申请指南留学回国短期游学留学方案申请指南合作项目了解日本嘉华日本院校offer申请流程
其他亚洲留学国

日本留学六种主要住宿方式

 

对留学日本的中国学生来说,日语考试不难对付,日式食品也能适应,但对租房问题却一筹莫展。因此,住宿问题最好事先落实好,这样才能做到在日本学习生活无忧。留学生在日本的住宿形式主要有以下几种:

 

1、学生宿舍(俗称“寮”)——这是最通常的住宿方式。一般学校会为学生提供宿舍,大都为学校内部宿舍;如果学校没有多余宿舍,也会帮助学生介绍民间的房间,但相应的住宿费用要比校内宿舍贵一些。另外,学校可能将新住宿区建在离校较远的地区,住宿费用和校内宿舍一样,就是每天路上要多花一点时间。学生宿舍一般无需另找担保人,学校即为担保人。

 

2、学生交流会馆——政府、自治体或者民间团体经营的学生公寓,设备好且费用低,但有住宿人数和入住资格的限制。各个学校的学生住在一起,不仅便于各国学生交流,而且可以获取各类信息,比较受欢迎,但相应地申请难度较大。尤其是一些国立大学的国际交流会馆,一般只允许国立大学的学生申请,且名额有限。而且,有些国际交流会馆的居住期仅为一年,一年后学生必须自行找房子。

 

3home stay——即留学生以家庭成员的形式借住在日本人家庭里,可以完完全全体验日本式的生活。一般这样的家庭都是留学生家长在日本的熟人或者朋友。但此种住宿形式在日本并不常见(特别是在大都市),日本人原则上不希望别人介入自己的家庭生活。

 

4、企业员工宿舍——财团法人“留学生支援企业协力推进协会”近些年来开始为留学生安排进入企业员工宿舍居住。但目前并不完善,只是针对一些优秀学生,一般留学生很难申请。在这种宿舍的最大好处就是可以提前接触到日本的上班族。

 

5、民间出租住房——这是较为常见的住宿形式之一,且选择范围较广。一般由留学生本人通过不动产中介公司寻找,但要注意,选择这种住宿方式需要日本人作连带担保人。签定租房合同时还要注意一系列事项,以免以后产生纠纷,如所租房子是否带家具等。一般情况下,所租房子除租房本人外,是不允许他人入住的。因此,在带外人入住时最好事先和房主商量好。此外,日本的房屋租赁有其独特的制度,往往在第一次入住时需要支付押金、礼金、中介手续费、租金等费用。

 

注意:利用不动产中介找房子时,不妨与日本朋友或保证人、日文好的留学生一起去,以便获得比较好的结果。

 

6、专门性留学生宿舍——如目前规模较大的J-DREAM。其特点是仅限于留学生居住,人员来源较为整齐,社会关系较为简单,提供有偿接机业务,也不需要连带保证人,而且不收礼金。

 

 

究竟选择哪种住宿形式,不仅需要综合考虑房租、地点、房间大小等条件,也要结合自身特点理性选择。

 

    在此提醒留学生,切记不可以中国人的思维方式来考虑日本人的做事方式。尤其避免在留学前在日本没有预定宿舍的情况发生。有些留学生天真地认为,到日本以后再说。出外靠朋友,大家同根同祖,同为异客,没有理由不帮忙,下飞机后与哪个中国人合住几日应该不成问题。甚或有的人认为,我既然留学去日本,来到学校,学校和老师还能不给我找个栖身之地吗?事实上,以前也确实有这类例子发生,在日本学校中造成了极坏的影响。所以,现在日本学校在招生过程中,如果学校不提供宿舍的情况下,学校一般会在招生简章中附带一条:申请者需在日本有联络人。所谓联络人并非是一般意义上的“身元保证人”,而是帮助解决住宿等一系列事情的人。

 

 

综上所述,在留学日本前应该采取一种积极的态度,除了学习日语以外,还要将住宿问题落实,这样赴日后才能做到学习生活无忧。

 


为了节省您的查找时间,请将您要找的信息填写在表格里,留下您的联系方式并提交,我们的顾问会主动与您联系。

专家答疑