设成首页定位评估留学工具箱 微博网站导航English

专家团队海外院校热门专业奖学金成功案例留学费用

日本留学_日本留学中介_日本留学指南_日本留学条件_日本大学排名_日本奖学金_日本留学签证_日本留学费用_日本留学申请_留学日本_日本留学优势

留学快讯热门专业讲座面试各地活动签证指南留学指导大学排名语言学校申请本科申请成功案例研究生申请咨询顾问推荐项目院校库行前准备海外生活境外服务院校申请指南留学回国短期游学留学方案申请指南合作项目了解日本嘉华日本院校offer申请流程
其他亚洲留学国

关于在日本留学的打工问题

 

关于日本留学生打工时间的看法,到国外留学很多学生一时半会都很难融入这种留学生活中,为了尽早让大家适应这种情况。今天,嘉华世达日本部的小编就给大家简单介绍一下日本留学生打工对于时间和工种的一些要求:

 

    日本:打工有时间限制

 

    在日本,本来对留学生的打工行为并没有什么规定,但随着以学习的名义来日,实际上是为了打工赚钱的人大量增加,日本政府于19906月出台了一个法规,规定需要打工的留学生,须首先取得大学的同意,然后凭学校的证明、雇佣单位的契约书(注明工作内容和时间等)、外国人登录证,到进入国管理局(移民局)申请一份“资格外活动许可”,之后才可以开始打工,同时在时间上也做了详细规定。理由是留学生来日不是为了赚钱,也不应该依靠打工来支付所有费用,包括学费和生活费。

 

    

    一、打工时间和工种限制

 

    大学的学部生(普通大学生)、大学院生(研究生),高中生,专门学校生等在日本的留学生:一天规定4小时以内,7-8月(暑假)时一天可打工8小时以内。

 

    对于留学生的打工种类,入国管理局有很严格的规定。酒吧、夜总会、有舞场的酒馆,以及与性有关的色情场所、有赌博性质的行业都是被禁止前去打工的。在这种店里,连洗盘子、打清扫工作都不被允许。

 

    二、打工时须注意事项

 

    打工时,应尽可能与雇主签定《雇用协议书》。因为日本人习惯招打工人员时都不办理此类手续。面试时,可以借“日语水平有限,为了今后不引起误解”为由,双方把工作时间、工资、发钱日和雇主的姓名、电话等内容都尽量写清楚。如果雇主不愿意写的话,也可以自己预先写好,请对方确认签名。这样一来,万一有纠纷发生,可以凭此保护自身利益。另外,还要保存一下工作单位在报纸或杂志上登载的招聘广告。

 


为了节省您的查找时间,请将您要找的信息填写在表格里,留下您的联系方式并提交,我们的顾问会主动与您联系。

专家答疑