设成首页定位评估留学工具箱 微博网站导航English

专家团队海外院校热门专业奖学金成功案例留学费用

日本留学_日本留学中介_日本留学指南_日本留学条件_日本大学排名_日本奖学金_日本留学签证_日本留学费用_日本留学申请_留学日本_日本留学优势

留学快讯热门专业讲座面试各地活动签证指南留学指导大学排名语言学校申请本科申请成功案例研究生申请咨询顾问推荐项目院校库行前准备海外生活境外服务院校申请指南留学回国短期游学留学方案申请指南合作项目了解日本嘉华日本院校offer申请流程
其他亚洲留学国

你所不了解的日本

 

        2010年底,日本新闻网曾报道:应宁波大学和浙江海洋学院的邀请,亚洲通讯社社长、日本新闻网总裁徐静波在这两所大学做了如何看日本的讲演。以下是徐静波撰写的文章《与中国大学生对谈日本》的节选:

 

其一,

问:日本的大学生与我们中国的大学生有什么不同?

答:日本的大学生有许多方面和中国的大学生不同。首先是他们大多是自己在外面租房子,因为日本的大学很少有学生宿舍,即使有的话,也大多提供给留学生住。

 

其二,几乎90%的大学生都在勤工俭学。有的在当家教,有的在餐馆里端盘子,也有在麦当劳和肯德基打工。在日本,不管你多有钱,你的父母是大款大官,如果自己的人生中没有这么一种勤工俭学的经历,你会被人看不起,因为你是浮夸子弟公子哥儿

 

其三,日本的大学生很喜欢组织学生社团,在校园里,到处可见学生社团活动广告和募集成员广告,但是在图书馆里看书的人却少。

 

其四,日本的大学生独立性很强,许多人即使是在家乡上学,也想要搬出去一个人住,因为大学时代是一个人独立的开始。这种独立还体现在经济上。东京学生协会的一项统计说,在东京读书的大学生中,拿父母亲的钱做学费的只有54%,剩下的人全是自己打工挣钱支付学费和生活费。而学费由父母支付的人中,80%的人的生活费,是靠自己打零工挣得。也就是说,读书全靠父母的人,不到总数的20%

 

    我觉得,中国的大学生过于被保护。好多人觉得拿父母亲的钱上学,是天经地义的事。更有人觉得,结婚时由父母亲买房子,也是父母的应尽义务。但是,在日本却不同,日本的大学生会认为,花父母亲的血汗钱是最大的不孝。因此,东京地区年轻人结婚时,85%都是租房子结婚,一般工作10年后,才会有能力支付头金买下自己的房子。我认识一位日本跨国公司的副社长,他的年薪是3000万日元(约240万元人民币)。他的独生女结婚,请我参加婚礼。我问他:女儿结婚,你给了女儿多少钱?他说:一分钱都没有。我很惊讶,去问他女儿,女儿说:我和我爱人是积蓄够了办婚礼的钱,才办婚事。我再去问这位副社长:你为什么这样对待女儿?他说:孩子的生活应该由他们自己去筹划,他们都有自己的工作自己的收入,没有理由要父母亲掏钱给他们办婚事,除非他们实在揭不开锅。结果,她的宝贝女儿租了一间2室一厅的旧房子做了新房。这位副社长的做法有点不近人情,但是,我很欣赏日本社会有这么一种良好的风气。很希望中国的大学生们也能够从中学习些什么,因为,毕竟父母亲的钱大都是省吃俭用下来的,不容易。

 

    徐社长的这番话,是来自日本的老留学生发自肺腑的感言,相信中国大学生和家长们看了,都会受到震撼并有所感悟吧。

 

    在目前中日关系尚处紧张的形势下,嘉华世达依然坚守在赴日留学的最前沿。因为我们坚信,日本,是一个值得中国人去留学的国家。而年轻的一代又有太多的东西需要向日本学习。二战后的日本成功走上富强之路,很大原因就在于对教育的重视,通过学校教育提高了国民素质,使得社会各阶层齐心协力的投入到经济振兴之中。时至今日,日本国民素质、环保节能意识和精益求精的精神仍被世界人民高度赞扬。


为了节省您的查找时间,请将您要找的信息填写在表格里,留下您的联系方式并提交,我们的顾问会主动与您联系。

专家答疑