设成首页定位评估留学工具箱 微博网站导航English

专家团队海外院校热门专业奖学金成功案例留学费用

日本留学_日本留学中介_日本留学指南_日本留学条件_日本大学排名_日本奖学金_日本留学签证_日本留学费用_日本留学申请_留学日本_日本留学优势

留学快讯热门专业讲座面试各地活动签证指南留学指导大学排名语言学校申请本科申请成功案例研究生申请咨询顾问推荐项目院校库行前准备海外生活境外服务院校申请指南留学回国短期游学留学方案申请指南合作项目了解日本嘉华日本院校offer申请流程
其他亚洲留学国

细说日本留学与就业

 

 

今天向大家介绍一些在日本工作的常识问题,希望能够给想留在日本工作的中国留学生带来帮助。

  一、工作年龄段与年金

  基本上,日本人工作年龄段在20岁至55岁。55岁被日本人称之为定年,也就是说,工作最后结束的年龄定在55岁。日本人过了定年之后,将会从自己工作时缴纳的年金里面拿取退休金。大概是最后工资的一半。这里在解释一下年金,类似于中国的养老保险。每个月从自己的工资中拿取一部分的钱,放在政府那里,然后等退休之后就可以拿了。

  对于外国人在日本工作的情况,也是和他们日本人同样的,需要从自己工资中缴纳一部分。不过对于外国人还有另外一项政策,这项政策只对在日本工作3年以上的外国人有效。当你工作满三年之后,如果你想回国工作,日本政府会一次性偿还给你最后月薪的3(如果你最后一个年的月薪30万的话,你可以一次性拿到90)

  二、工作时间与加班

  日本的上班时间基本上没有固定的,都是由各个公司根据自己公司的性质来制定的。但是,基本上都在早上9点半到12点左右就开始了(服务业除外),下班时间也没有具体的时间表。

  日本可以称之为一个加班国家。这个国家之所以经济能短时间内迅速发展和他们的加班精神应该是分不开的。在日本,晚上11点回家属于非常正常的一件事,基本上都成为了习惯。他们还有一个不成文的规矩,就是上司如果不走的话,下属基本上不会走的。不过现在,日本也极力倡导不加班的工作,因为日本人对于加班的看法发生了改变,有的认为加班纯属在混时间,有的认为如果不加班的话会遭白眼等等。所以现在,有很多日本企业也渐渐的开始正常下班了,虽说是正常下班,但下班时间也差不多是晚上的89点左右。

  三、日本人的工作精神与理念

  虽然现在日本已经打破终身雇用制,但是换汤不换药。在日本还是有一种观念的,那就是:进入了一个公司,那就是一辈子的事。因此,在他们最开始选择公司的时候,会十分谨慎,因为进入了就是一辈子。所以,从大学3年级后半年开始,就会有相关就业指导。到大学4年级,基本一年都在找工作。

  当他们进入公司之后,他们会把自己融入到这个公司里面。因为他们清楚的认识到,之后公司的稳步发展,才能让自己的事业和家庭得到安稳。所以,他们都会把工作当作第一,家庭当作第二,因为没有工作就没有家庭了。但是,什么都是以前,现在的日本也在变。

  四、日本人的工资与奖金

  因为日本根深蒂固的终生雇用制影响,所以,他们的工资涨幅也受这个摆布。一般一个刚刚进入公司的社员基本工资都是20万左右(1万多人民币),然后每年都会有涨工资,少则1万,多则没上限,基本都是会涨12万。

  日本的奖金。这个是比较诱人的,各个公司根据自己的实力,会发不同的奖金。一年发2次,暑假左右的时候一次,元旦的时候一次。好点的公司奖金在3个月的工资左右,不怎么好的也有1个月的工资

 

 

 


为了节省您的查找时间,请将您要找的信息填写在表格里,留下您的联系方式并提交,我们的顾问会主动与您联系。

专家答疑