设成首页定位评估留学工具箱 微博网站导航English

专家团队海外院校热门专业奖学金成功案例留学费用

日本留学_日本留学中介_日本留学指南_日本留学条件_日本大学排名_日本奖学金_日本留学签证_日本留学费用_日本留学申请_留学日本_日本留学优势

留学快讯热门专业讲座面试各地活动签证指南留学指导大学排名语言学校申请本科申请成功案例研究生申请咨询顾问推荐项目院校库行前准备海外生活境外服务院校申请指南留学回国短期游学留学方案申请指南合作项目了解日本嘉华日本院校offer申请流程
其他亚洲留学国

日本留学趣闻:日本送礼赠酒不赠烟

 

 

对于初到日本的留学生来说,刚到异国他乡,既有新鲜感也有一些紧张。特别是在礼仪方面。担心在和日本人交往中,犯一些错误,致使给对方留下不好的印象。针对此现象,嘉华世纪日本部的留学顾问向您介绍一些关于日本礼节的知识,希望能对留学生有所帮助。

日本、中国都有爱送礼的习惯。有时是初次见面时的赠送礼品,有时送礼则是为了拜托别人帮忙办事。拜托别人帮忙时的,在中国赠烟最常见,但是日本人则是赠酒不赠烟。因为烟对健康不利,在日本是被认为不适合做礼物送人的。除了这一点,中日间赠送礼物的习惯还有很多差异礼节

   12月的岁暮和7月的中元是日本人送礼的季节。一般情况下,日本人喜欢用百货商场等的宅急送礼给对方。一直以来承蒙照顾的上司、亲戚、朋友一定要送。通常情况是赠送礼物给10-12个人。收礼人觉得收到了礼物就应该回礼。

  日本人也很重视回礼。回礼的价格一般为收礼价格的一半。例如,从对方收到了差不多5000日元的礼物时,回礼时送2500日元的就好。同时日本人拒绝加倍回礼的做法。

   除此之外,在日本租用公寓或者房子的时候,需要给房东或者邻居送一些点心、毛巾等小礼物,意为请今后多加照顾,此时收的礼物不需要回礼。

  中国人在收到日本人的回礼时,有时会收到比自己送出的中国特产高出很多的高额回礼的情况,这时千万不要误会,这不是日本人看不起中国人,而是以后不用这么客气的意思。

  了解中日送礼文化的差异,对去日本留学的同学们来说,是个使生活顺畅的小润滑剂哦!

 


为了节省您的查找时间,请将您要找的信息填写在表格里,留下您的联系方式并提交,我们的顾问会主动与您联系。

专家答疑