设成首页定位评估留学工具箱 微博网站导航English

专家团队海外院校热门专业奖学金成功案例留学费用

日本留学_日本留学中介_日本留学指南_日本留学条件_日本大学排名_日本奖学金_日本留学签证_日本留学费用_日本留学申请_留学日本_日本留学优势

留学快讯热门专业讲座面试各地活动签证指南留学指导大学排名语言学校申请本科申请成功案例研究生申请咨询顾问推荐项目院校库行前准备海外生活境外服务院校申请指南留学回国短期游学留学方案申请指南合作项目了解日本嘉华日本院校offer申请流程
其他亚洲留学国

日本留学就业的四大新途径

 

  日本留学就业一直都是很多留学生和家长共同关注的话题。日本留学生要根据自己的优势找工作,留学生可以在日本的大企业或者是中小企业工作,也可以选择自己创业。以下是日本留学就业渠道详细介绍。

  一、留学生的强项

  我们这里经常会接到留学生在找工作方面的咨询,很多同学都以为留学生在日本不容易找到工作。可是,留学生也有自己在找工作时的强项。因为留学生不仅懂得日语,还可以使用自己的母语并且能够理解许多日本人并不了解的外国的情况。因此,留学生在找工作时最关键的是要意识到自己的这些长处,将其发挥出来。

  二、选择就职公司的要点

  在选择适合自己的公司或工作内容时应该明确要几点应当慎重考虑的要点。下面的文章就简单介绍一下。

  1.大企业还是中小企业

  在日本大企业工作的员工大多是永久就职,准备在一个公司干上30年到40年。所以进入公司后的1到3年里,一般都不担当什么重要的工作,主要是学习上司和前辈的工作方法。日本的大企业从亚洲大城市开始,在全世界的主要城市都有自己的支店,所以在国外工作的可能性就很高。工资方面,安定的收入得到保证,福利大多也很好。如果能入住独身宿舍或夫妇宿舍,就基本上不用花费租金了。实际上,从这个意义上来说收入更高了。

  2.是外资还是日企

  外资是指国外资本在日本建立的公司。一般多指总公司在欧洲和北美的日本分公司。近来,韩国和中国的公司也开始在日本建立分公司。外资招聘很重视工作经验和看中能力。这被称为猎头。外资大部分除了总部,日本分部,在世界各大城市也都有分部。所以即使是受聘于日本分部,也有很大可能到别的城市工作。工资待遇虽然非常好,可也会因为经营方针的变化而被终止合同。

  3.在日本工作还是在国外工作

  求人票上一般都写着工作地点,入社后是在日本国内工作还是在国外工作。日本国内工作包括东京和地方上的城市。员工可以对工作地点提出希望和要求,但最终必须服从公司的委派。所以应该事先确认公司的可能的工作地点,做好去那里都可以的准备。

  留学生同时兼具日语和本国语言能力以及对两国文化的适应力。这是日本公司想要招外国人留学生的理由之一。所以日本的公司一般都是留学生进入公司后最初的几年在日本把日本公司的文化,经营方法学会,然后在去国外的分店或生产基地指导管理当地员工,发挥领导的能力。有时候,留学生会被夹在总公司和分部员工中间,苦恼于两方面的意见调整。话虽如此,这样的工作只有留学生才能干好,这可以说是非常有意义的工作。

  三、日本留学生毕业在日本工作

  和从前相比,国立大学也开始重视留学生的就职支援活动了。私立大学从以前开始就设立了就职课和职业中心,为学生提供就职活动的说明回和就职讨论会。学部是从3年级秋天开始,修士是从一年级的秋天开始。虽然内容大多针对日本人学生,但也应当积极参与。另外就是和指导教官商量。特别是对于大学院毕业后打算就职的留学生,指导教官尤其重要。

  首先最好还是跟自己的指导教授,学校里介绍工作的负责人员以及国际交流中心的老师商量一番。假使不能获得工作的介绍至少也可以发现许多登载这类信息的相关杂志。况且,即使并不是专门招收留学生的公司,也有的地方对日本人学生和留学生并不加以区分而一并录用。如果遇到自己感到有兴趣的公司,不妨抓住机遇迎接挑战做做自我宣传。

  四、外国人雇用服务中心提供的工作信息

  厚生劳动省所管为希望在日本就职的留学生或外国人开展提供工作信息,介绍工作以及在留关系咨询等服务。以上是日本留学渠道的详细介绍,希望能对赴日本留学就业的学子有更多的帮助。

 


为了节省您的查找时间,请将您要找的信息填写在表格里,留下您的联系方式并提交,我们的顾问会主动与您联系。

专家答疑