设成首页定位评估留学工具箱 微博网站导航English

专家团队海外院校热门专业奖学金成功案例留学费用

日本留学_日本留学中介_日本留学指南_日本留学条件_日本大学排名_日本奖学金_日本留学签证_日本留学费用_日本留学申请_留学日本_日本留学优势

留学快讯热门专业讲座面试各地活动签证指南留学指导大学排名语言学校申请本科申请成功案例研究生申请咨询顾问推荐项目院校库行前准备海外生活境外服务院校申请指南留学回国短期游学留学方案申请指南合作项目了解日本嘉华日本院校offer申请流程
其他亚洲留学国

融入日企须知的日本文化

 

    在职场中,我们每分每秒都呼吸着这种叫“企业文化”的空气。它无孔不入,蕴涵在身边的点滴小事之中:它是打电话的方式,它是互相之间的称呼,它是上下班的时间……要真正融入一个企业,首先必须理解这个企业的文化。日企的文化可以体现在以下几点:

   菠菜精神

  日常沟通,是日企文化中一个非常重要的特点。被称为“菠菜精神”的日常沟通则强调了三种沟通方式:一、及时报告:向你的上司及时报告,及时把工作进展、想法随时报告给上司,让上司知道你在做什么;二、及时联系:你要清楚和你平级的其他同事在做什么,或者你在做什么也告诉他们,使大家知道彼此都在做什么;三、及时商量:当你有困难的时候要去找上司或同事商量,就是借助他人智慧解决你的问题。

  报告(ほうこく)、联系(れんらく)、商量(そうだん) 这3个词放在一起是日语中“菠菜”一词的读音,这是日企在进行员工教育时很强调的。也就是说,能做到这三点你的沟通就没有问题了。否则,即使你每天都在努力的工作,没有把你在做什么、怎么想及时报告给你的上司,工作效果可能并不会好。

  ◆ 不因自己而给他人带来麻烦

  日本人处处留心,时时注意,就是因为他们的为人处世的原则是——不能因为自己的过而给他人带来麻烦。举个例子,在日企工作,如果你要请假,不仅要提前向上司请假,也不要忘了,你还要向你的同事表示歉意和感谢,因为由于你的空缺,你的同事不得不顶班,做原本不需要他做的事情。

  ◆ 严谨的工作作风

  日企严谨的工作作风体现在各个方面。如在有些企业,就连员工上下班的控制形式也像上课一样打铃,而不是比较轻松的音乐方式,据说目的在于 “使大家都崩得很紧”有利于工作。确实,这种严谨的工作作风对维护公司制度起到了很大的作用。

  另外,日企严谨的工作作风在企业日常运作中还能减少失误率,在开始各项工作之前一定要把计划做细,工作计划从年计划工作目标、季计划工作重点到月计划工作目的,和周计划甚至到日计划,还要考虑到各种突发事件,及带来的相应工作计划的调整等,问题要考虑全面,在老板没有异议时围绕工作的主线严格按照计划去执行,这是效仿日本人的对工作的执着敬业,老板对有敬业精神的员工也会表现出很大程度的支持。

  ◆ 人性化

  日本企业具有很强的凝聚力,‘和为贵’是企业文化的核心。在这一点上,是受了中国儒家文化的熏陶。他们管理严格,但为了让员工能更卖命地工作,也尽力把企业弄出家的氛围。众所周知的终身雇佣制、企业工会,都是人情味的表现。员工过生日、结婚,都能收到公司的祝福。日企的福利相当好,红利、津贴就不必说了,公司还兴建游泳池、体育馆,不定期举办一些健康咨询、心理培训方面的活动。正是这一点一滴的关爱,让每一位员工都深切地感受到“公司就是我的家”。同样,正因为员工把公司当成了自己的家,从而产生了强烈的归属感和主人翁意识。同时,公司在组织架构中有意识的设置了许多层级,使每个员工都有下一步努力的方向,从而调动了员工努力向上的积极性。


为了节省您的查找时间,请将您要找的信息填写在表格里,留下您的联系方式并提交,我们的顾问会主动与您联系。

专家答疑