设成首页定位评估留学工具箱 微博网站导航English

专家团队海外院校热门专业奖学金成功案例留学费用

日本留学_日本留学中介_日本留学指南_日本留学条件_日本大学排名_日本奖学金_日本留学签证_日本留学费用_日本留学申请_留学日本_日本留学优势

留学快讯热门专业讲座面试各地活动签证指南留学指导大学排名语言学校申请本科申请成功案例研究生申请咨询顾问推荐项目院校库行前准备海外生活境外服务院校申请指南留学回国短期游学留学方案申请指南合作项目了解日本嘉华日本院校offer申请流程
其他亚洲留学国

日企那些不变的传统

 

    在日本工作的一位前辈总结了一些他在日企感受到的日企独有的传统和习惯,整理了一下,现和大家分享。

  不变的传统之一:脱鞋+拖鞋

  进的第一家公司,是一家家族式企业,本家生意是经营高尔夫球场的。第一次进公司面试的时候,小姑娘在门口给我递了双拖鞋。虽然读书的时候对于日本的文化有了一定的了解,但生活中碰到时,第一时间还是觉得有点诧异。之后辗转了两家公司,依旧如此。现在的这家公司是中日合资企业。但是习惯了双脚自由的我还是偷偷的穿起了拖鞋。在没有受到任何指责后,偷偷的也演变成了光明正大了。现在发展成了全公司女生基本到了公司都换上了拖鞋。笑。就这么的走进总经理的办公室。依然无恙。恐怕我想这还是要归功于属于日企的传统吧。其实真的觉得是个很好的传统。很有家的感觉。至少我有。

  不变的传统之二:人性化设施--茶水室、休息室、更衣室和常规药的仓库

  我不知道是不是算日企的传统。但我呆过的这些企业里都有。所以我还是写进去吧。

  累的时候,压力大的时候,特别是女生,每个月总有两天不舒服的时候,公司里有个休息室,也就有了个可以暂时休息的地方,偶尔工作上有情绪的时候,也有了个短暂的谈心的场所。感冒的时候,咳嗽的时候,摔倒擦伤的时候,突然一下子过敏的时候,胃痛的时候,一下子去不了医院的时候,公司的常备药品总能及时领取到这是我觉得在日企,唯一让我觉得温馨的地方。

  不知道是不是受西方的影响。一直要求正装上班的日企。近来也默认了周五为休闲装日。到了星期五可以穿着T恤和牛仔裤,踩着跑鞋大摇大摆的进公司。老总也不会说什么。但是一旦有重要客户拜访怎么办?更衣室的设置,感觉是相当人性化的。可以在公司里放一套正装以备万一。也可以放一些私人的物件。作为我而言,是很喜欢的。

  不变的传统之三:员工互动--年中旅游及年终忘年会

  据说在日本,盛夏是有假期的。但中国的日企好像没有,我呆过的都没有。但是,到了年中左右,差不多夏季的时候,总务部门就会开始为年度旅游做准备工作啦。首先啦,民意调查,看看大家想去哪些地方,然后集中意见。开始向旅行公司询价。等等一系列工作做完后。就是集体旅游啦。不知道是不是夏天假期的变形演变呢。忘年会,这个名词在读书的时候就听老师说过。自己工作经历后,才切实感受到这个氛围。这天的晚会上,老总和大家一起狂欢。真的是没上没下没大没小。在这天,才可以放下中日的隔阂,一切以快乐为主,欢乐至上。

  不变的传统之四:心理意识--强烈的爱国主义和依赖心理

  小到铅笔,橡皮的文具。大到几千几百万的生意。在日企,只会用日本的产品。也只爱和日本人做生意。所以日企的销售不需要跑到东来跑到西。没有压力没有指标。只需要一次又一次的拜访,拜访就好。无论怎么样,有日本本部呢。怕什么。

  不变的传统之五:莫名的优越心理和不信任感

  在日企,中国籍员工,做到头也做不到部长。合资企业除外。不是能力不行。而是感觉是本部不信任。在公司里,哪怕是一个很普通的员工,哪怕级别和你相同。但如果他是日本调过来的,那好像就高人一等了的感觉。不一定就趾高气扬,也不一定就嚣张跋扈。而是那种流露出来的气质,给其他人造成的心理感觉。也不知道是不是面对面对比的时候,我们所产生的自卑感而造成的错觉。

 


为了节省您的查找时间,请将您要找的信息填写在表格里,留下您的联系方式并提交,我们的顾问会主动与您联系。

专家答疑