设成首页定位评估留学工具箱 微博网站导航English

专家团队海外院校热门专业奖学金成功案例留学费用

日本留学_日本留学中介_日本留学指南_日本留学条件_日本大学排名_日本奖学金_日本留学签证_日本留学费用_日本留学申请_留学日本_日本留学优势

留学快讯热门专业讲座面试各地活动签证指南留学指导大学排名语言学校申请本科申请成功案例研究生申请咨询顾问推荐项目院校库行前准备海外生活境外服务院校申请指南留学回国短期游学留学方案申请指南合作项目了解日本嘉华日本院校offer申请流程
其他亚洲留学国

留学日本打工“控”

 

    日本的半工半读政策由来已久,半工半读政策也是很多留学生去日本留学原因之一。要去日本留学的同学需要对日本的打工有所了解,因为在日本打工也是留学生活不可或缺的一部分。

    首先,日本政府对学生在学习之余少量的打工活动很认同和支持,这也是日本教育政策的特点。日本的打工政策主要内容是在留学生在获得留学签证到达日本的留学机构开始学习时,学校会给学生办理“资格外活动许可证”,这个“资格外活动许可证”就是允许在日本打工的资格证明。这里简称为“打工证”。打工证对不同签证的学生打工时间和工种有明确的限制。 大学的学部生(大学本科)、大学院生(研究生):一天规定4小时以内,7-8月(暑假)时一天可打工8小时以内。 研究生(研修生)、听讲生(旁听生):一天规定2小时以内,7-8月(暑假)时一天可打工8小时以内。 专门学校生(中专生):一天可打工4小时以内。对于留学生的打工种类,入国管理局有很严格的规定。酒吧、夜总会、有舞场的酒馆,以及与性有关的色情场所、有赌博性质的行业都是被禁止前去打工的。在这种店里,连洗盘子、打清扫工作都不被允许。遵守打工证上的规定,按照打工证上面的规定进行打工活动是正常日本留学生活的基本。

    在日本打工是按小时计算,在日本一小时打工的薪水叫做时给,东京地区的打工时给是在800—1200日元左右,折合人民币是65元—100元人民币左右。其他地区的时给略低一些。东京地区,每日打工按照4个小时计算平均一天能赚到300元人民币。也就是说平均一个月能赚到9000元左右的人民币。虽然日本的生活住宿费用比较高,但是留学生能合理的安排开销,除了支付生活费用以外每个月的薪水还能有很多结余。这么丰厚的收入对于一些刚从国内毕业初到日本的留学生来讲无疑是巨资,因此很多留学生违背了去日本留学的初衷,把大量的时间投入到打工里面,从而影响出勤率,被学校辞退甚至“黑”在日本。这也一度成为了申请日本留学签证率下降的原因。纯粹打工的话固然能赚到一定的财富,但失去了签证就失去了继续在日本留学的资格,而随时面临被遣送回国的后果。而正常在日本留学,能在日本逗留3-7年,这段时间不但能拿到学历,还能获得在日本就职的机会,而这么多年的财富积累同样能成为自己人生的第一桶金。

    留学生去日本的主要目是留学,但是打工对于留学生的日本留学生活也是很必要的。打工可以帮助留学生更好的锻炼日语的口语和听力,日语口语和听力的优劣直接影响以后的日本大学或者大学院的入学考试。在日本的留学生学习日语的地方基本都在日本的语言学校。而语言学校里面多数都是中国人为主,虽然在日本的语言学校学习日语的速度要比在国内学习的快,但是还不是最理想的,经常能和日本人长时间的交流才是主要的提高方法,而打工的环境就提供了留学生理想的日语学习的场所。

    打工还可以帮助留学生积累工作经验,日本的公司里正式的职员和雇佣工之间工作内容方面没有太大的差别,只是工作时间和待遇方面有些差异。所以在日本的公司里打工可以积累到一定的工作经验,对于留学生今后的就职能带来一定的帮助。

日本的生活费费用相对较高,而通过打工能完全支付生活费用,让留学生可以自给自足的同时也锻炼了留学生自己的理财能力和独立生活的能力。打工也能让日本的留学生活更加丰富多彩。

   在日本留学,不能只为了赚钱而打工。处理好学习和打工的时间,在不影响学习并按照资格外活动许可上面规定的基础上进行适当的打工活动还是很重要的。

 


为了节省您的查找时间,请将您要找的信息填写在表格里,留下您的联系方式并提交,我们的顾问会主动与您联系。

专家答疑