设成首页定位评估留学工具箱 微博网站导航English

专家团队海外院校热门专业奖学金成功案例留学费用

日本留学_日本留学中介_日本留学指南_日本留学条件_日本大学排名_日本奖学金_日本留学签证_日本留学费用_日本留学申请_留学日本_日本留学优势

留学快讯热门专业讲座面试各地活动签证指南留学指导大学排名语言学校申请本科申请成功案例研究生申请咨询顾问推荐项目院校库行前准备海外生活境外服务院校申请指南留学回国短期游学留学方案申请指南合作项目了解日本嘉华日本院校offer申请流程
其他亚洲留学国

出国留学前要做的准备

 

   入境文件

  在出发前,首先应确保入境所需的文件已经办理齐全。在国外机场入境时,部分国家的入境官员和卫生官员有时会要求入境者出示这些文件。日本入境的话基本不需要提交这些,但是有备无患,入境文件包括:

  1.体检证明。包括国际旅行健康证明书和国际预防接种证书。

  2.留学学校的录取通知书。

  3.经济证明文件,包括银行存款证明、经济担保信、奖学金证明等。

  4.资格证书正本(或加盖公章的副本),大学毕业的留学生需带上学位证书。

  5.在国外住宿的相关文件。

  另外,入境官员在检查文件时可能会按例询问几个简单的问题,例如此行去哪个学校读书、读什么专业等。除此之外,还需填写入境登记卡,此卡在飞机快着落时由乘务员发放。

  留学费用

  留学期间所需费用会因个人的留学国家、学习专业、生活方式和生活环境的不同而有所差异,其中最大的开支便是学费和生活费。一般美英语系国家年均留学费用都在20万人民币左右,而日本的留学费用则在每年10万人民币左右。所以,根据留学目的地的实际情况带足所需的留学费用十分必要。

  携带留学费用主要有4种方式:

  1.现金携带。根据国家外汇局《携带外币现钞出入境管理暂行办法》,出境时可携带5000美元以下等值外币现金(兑换金额低于或等于等值50000美元的外汇可直接凭本人身份证以及身份证复印件到银行办理;兑换超过等值50000美元的外汇时需出示用汇证明);携带5000~10000美元的外币需由银行开具外汇携带证;携带10000美元以上的外币则需要到外汇管理局开具外汇携带证。

  2.汇款。汇款分为票汇和电汇两种。票汇手续费较为便宜,汇票经购买后由购买人自行邮寄或携带出境,到国外后通过开立相关账户由银行直接兑现或托收;电汇需要先在留学国家开立一个账户再进行邮汇,其特点是速度快但收费也高。留学生可根据自己的实际情况选择汇款方式。

  3.旅行支票。旅行支票携带方便且相对安全,在国外某些场合,可以像现金一样使用。根据外汇管理局的规定,境内居民个人可以用外汇存款账内的资金或外币现钞,在有代售权的商业银行购买外币旅行支票,也可以用人民币账户内资金或人民币现钞购买。

  4.国际信用卡。现在国内许多银行都开办了国际信用卡业务,办理也十分方便。使用国际信用卡可以在国外直接消费且不收手续费,提取现金则要收取4%的手续费。另外,银行还会针对持卡人收取小额年费。

  物品携带

  出国留学携带哪些物品,在很大程度上取决于留学生的个人需求,但行李应以精简为主,大部分生活用品都能在国外超市买到。根据往年留学生的经验,以下这些日常物品相对比较重要。

  生活用品:

  1.常备药,尤其是消炎药、眼药水、肠胃药和创可贴等一定要带。

  2.牛仔裤、运动衫、T恤、毛衣等休闲舒适的衣物。另外,带一套西服以备正式场合穿着,如果想打工则需要准备白色衬衣和黑色西裤以及黑色皮鞋。

  3.简易床单被罩一套。

  4.有中国特色的小礼品,如茶叶、剪纸,用来送给老师、同学和房东。

  学习用品:

  1.电子词典。

  2.圆珠笔、签字笔等各种笔类(国外的笔较贵)。

  3.护照照片,20张以上,蓝底和白底各带一半,用于办各种手续。

  4.U盘、移动硬盘、网线、路由器、电脑软件等电子用品。

  上述行李应分为两类行李打包。一类是手提行李,包括入境所需文件、学校的联系地址和电话、一定面值的外币、雨伞及笔和纸,航空公司一般允许免费携带6~8公斤的手提行李;另一类是托运行李,包括大件的行李和日常用品,航空公司一般允许免费托运的学生行李在20~30公斤。此外,不要忘记标志清楚行李,最好把中英文姓名、目的地和联系方式写在行李标签上。

  另外,根据有关规定,从中国出境,需要填写中华人民共和国海关进出境旅客行李物品申报单,对相关物品进行报关,所以留学生在出境时要先明确自己行李中有哪些需要报关,在申报单中填写清楚,以免在回国入境时遇到不必要的麻烦。

为了节省您的查找时间,请将您要找的信息填写在表格里,留下您的联系方式并提交,我们的顾问会主动与您联系。

专家答疑