设成首页定位评估留学工具箱 微博网站导航English

专家团队海外院校热门专业奖学金成功案例留学费用

日本留学_日本留学中介_日本留学指南_日本留学条件_日本大学排名_日本奖学金_日本留学签证_日本留学费用_日本留学申请_留学日本_日本留学优势

留学快讯热门专业讲座面试各地活动签证指南留学指导大学排名语言学校申请本科申请成功案例研究生申请咨询顾问推荐项目院校库行前准备海外生活境外服务院校申请指南留学回国短期游学留学方案申请指南合作项目了解日本嘉华日本院校offer申请流程
其他亚洲留学国

日本留学 留学生自己创业的意识很强

 

    据日本新华侨报网报道,随着在日本留学的外国留学生人数超过10万大关,毕业后继续留在日本工作的留学生人数在增加。再加上在海外展开事业的日本企业的增加,对优秀的外国留学生人才也求贤若渴。

  在近14万人的外国留学生群体中,近一半的人群则是中国留学生。因此正当日本企业在海外争夺“生存权”的同时,在日本国内,争夺外国留学生人才的角逐不断上演。其中,中国留学生的意向几乎成为主流意向。

  那么,包括大量中国留学生在内的外国留学生们对在日本就业一事,又是抱着什么样的态度呢?针对这一话题,日本研究机构在外国留学生中展开了调查。

  希望留在日本就业的留学生较多

  据来自日本学生支援机构的消息,2009年度在日本留学的外国留学生有132720人,和10年前1999年的留学生总人数55755人相比,翻了一倍以上。日本大型连锁休闲服装品牌优衣库和着名网购公司乐天等在世界上展开业务的企业都在积极的录用留学生。可是外国留学生们对在日本就业又持着什么样的想法呢?

  根据调查可以了解到,当询问那些希望在日本企业就业的外国留学生、“希望在什么行业就业”时,回答中最希望就业的行业是“机电”,占14.8%;其次是“信息通信”,占12.0%;回答“零售业”的占11.6%,回答“食品”的占8.5%。

  当问到希望在日本工作的年数时,回答“没有定下具体的年数”的人占35.8%,最为突出;回答“5年以上”的人占39.9%。调查机构表示,“一般来说,如果留学生的离职率高的话,会从侧面对企业录用外国留学生人才起到负面的限制作用。不过,通过这次调查了解到,表示希望长期在日本企业就业的留学生所占的比例非常的高”。

  外国留学生自己创业的意识很强

  当接受访问的留学生被问到“在日本就业的原因”时,回答最多的是,“自日本的企业里积累工作经验”,在所有受访者中占31.1%;其次是“希望在日本生活”,占15.5%;回答“希望发挥自己即懂母语又懂日语的语言能力”的人占12.6%;回答“日本的工资、福利厚生待遇好”的人占12.1%;回答“可以发挥自己的专业能力”的人占11.9%。

  在毕业后的经历计划方面,表示“在日本企业工作一段时间后回国创业”的人占24.5%,回答“想在一家企业里一直干下去”的人占23.9%,回答“在日本企业里工作一段时间后回国工作”的人占20.3%。再加上有12.2%的人回答“在日本企业工作、学习后在日本创业”的人在内,有36.6%的人计划将来自己创业。未来设计实验室分析,“和近年来日本学生希望安定工作的想法相比,留学生们在积累自己的工作经历方面更加积极”。

  这次的调查是通过网络进行的。接受调查的对象为366名分别就读于大学、研究生院的外国留学生。这366名留学生分别有228人来自中国,32人来自越南,23人来自韩国,22人来自印度尼西亚。

 


为了节省您的查找时间,请将您要找的信息填写在表格里,留下您的联系方式并提交,我们的顾问会主动与您联系。

专家答疑