设成首页定位评估留学工具箱 微博网站导航English

专家团队海外院校热门专业奖学金成功案例留学费用

日本留学_日本留学中介_日本留学指南_日本留学条件_日本大学排名_日本奖学金_日本留学签证_日本留学费用_日本留学申请_留学日本_日本留学优势

留学快讯热门专业讲座面试各地活动签证指南留学指导大学排名语言学校申请本科申请成功案例研究生申请咨询顾问推荐项目院校库行前准备海外生活境外服务院校申请指南留学回国短期游学留学方案申请指南合作项目了解日本嘉华日本院校offer申请流程
其他亚洲留学国

日本动漫产业中的民族文化表达

 

  人民网讯,日本人的性格具有天生的“矛盾”性,美国人类学家本尼迪克特在其著作《菊与刀》中,就以“菊”和“刀”这两个意义截然相反的字来描述日本人的“矛盾”性格:“日本人是既生性好斗而又温和谦让;既穷兵黩武而又崇尚美感;既桀骜自大而又彬彬有礼;既顽固不化而又能伸能屈;既驯服而又不愿受人摆布;既忠贞而又心存叛逆;既勇敢而又懦怯;既保守而又敢于接受新的生活方式。”

  岛国的地理特性使得日本这个民族既有着东方的儒雅含蓄,又兼具西方的开放自由,这些民族性格同样反映在他们的动漫作品中。

  武士道精神。日本民族尊崇武士道精神,那种为天皇浴血奋战的精神正是武士道精神的精要所在。在经典的日本动漫《圣斗士星矢》中,虽然故事取自希腊神话,但是剧中那些为保卫雅典娜而战的斗士们,分明就是日本武士的翻版,虽然他们穿着铠甲、手持圣器,骨子里透出的却是彻头彻尾的武士道精神。再如连载动漫《火影忍者》,每一个忍者都为了心中要守护的或者梦想或者是人耗尽全部,战斗到最后,处处体现着尽忠尽职、英勇无畏的武士道精神。

  团队精神。不同于美国的个人英雄主义,日本动漫作品中十分重视团队协作精神。几乎在每一部日本动漫中,主角都有一支与他配合默契的团队,这些团队成员在陪衬主角的同时又极具个性,有着完整的人物性格与故事。比如《灌篮高手》中的湘北篮球队,漫画主角毫无争议地是樱木花道,但是作为首要配角的流川枫、赤木刚宪、三井寿、宫城良田、木幕、赤木晴子,樱木军团,这些人物组成了樱木花道的两个团队:篮球队友和友谊军团。再如《美少女战士》中的水兵服战士们,《七龙珠》中的枯林、龟仙人、琪琪等。日本动漫将团队精神、协作精神渗透到作品中,渗透到广大青少年的内心。所以说,好的动漫作品既能满足儿童的娱乐需求,同时又蕴含着深刻的生活智慧与人生哲理,老少皆宜。

  传统民俗文化。在日本动漫中几乎都会出现这样一个场景——浪漫的樱花道、纷飞的樱花瓣,以及树下结伴而来的人群,无论男女都身着传统服饰——和服,在铺着整洁布单的草坪上席地而坐,欢声笑语,分享着各自带来的便当。动漫的表现手法使得日本这些民族特色更为鲜明。漂亮的和服、精美的便当、诗情画意的樱花林、与高楼大厦相映成辉的小庙宇、飘扬在空中的鱼形旗、整齐的梯田等,日本漫画家在自己的作品中不遗余力地展现着本民族最美的一面,处处传递着鲜明的日本文化特色。

  天马行空的想象力与创造力。相信看过日本动漫大师宫崎骏代表作——《龙猫》的人,都不会忘记龙猫带着两个小女孩儿飞跃农田、飞跃村庄的场景,也不会忘记那辆龙猫车,这些画面如同儿时梦境中出现过的,似曾相识、美轮美奂。日本漫画家很擅长从传统文化中汲取灵感,发挥想象力,通过专业的绘画技巧和精准的色彩把握,将动漫的表现力发挥到极致,同时叙述了一个完整而节奏紧凑的故事。日本民族有着极大的包容性,这种包容性很好地保护了日本民族的创造力。在日本有一个柯南小镇,位于日本鸟取县,富有浪漫情怀的村民将这里命名为柯南镇,因为这里是柯南的创作者青山刚昌的故乡,甚至当地政府颁发的户口簿、居民卡等各种证明都印有柯南的形象。日本民族的这种创造力不是为了某种经济利益,而是以发自内心的热爱与兴趣为内在驱动力,这才是创造力与财富源源不断的原动力。

  以上列举的只是日本动漫中表现最集中、最突出的一些文化内核和民族精神,日本动漫之所以如此成功,除却一些技术层面、后期制作层面的包装技术外,更为重要的是日本动漫有着如同其民族一般的性格与特色,传统的民族文化正是日本动漫的灵魂所在,这也是日本动漫区别于欧美动漫的特质所在。我国动漫产业在发展过程中,也应将动漫产业同民族文化核心价值体系相联系,在传统文化中找寻根基、找寻文化支撑。

  虽然中国动漫产业现在在世界动漫产业领域处于低迷、缓慢发展状态,20世纪中期的中国动漫却曾在世界动漫史上惊鸿一现,60年代的《大闹天宫》、《小蝌蚪找妈妈》,80年代的《哪吒闹海》、《山水情》都曾震惊世界,我们陶醉在过去的辉煌的同时,也能看出,这些成功的案例都在指明一条中国动漫产业的复兴之路,那就是回归民族文化

 


为了节省您的查找时间,请将您要找的信息填写在表格里,留下您的联系方式并提交,我们的顾问会主动与您联系。

专家答疑