设成首页定位评估留学工具箱 微博网站导航English

专家团队海外院校热门专业奖学金成功案例留学费用

日本留学_日本留学中介_日本留学指南_日本留学条件_日本大学排名_日本奖学金_日本留学签证_日本留学费用_日本留学申请_留学日本_日本留学优势

留学快讯热门专业讲座面试各地活动签证指南留学指导大学排名语言学校申请本科申请成功案例研究生申请咨询顾问推荐项目院校库行前准备海外生活境外服务院校申请指南留学回国短期游学留学方案申请指南合作项目了解日本嘉华日本院校offer申请流程
其他亚洲留学国

学子变海归 学位学历认证“急 ”

 

    国(境)外学历学位认证是经国务院学位委员会和国家教育部同意,教育部留学服务中心面向全国开展对学历学位证书和高等教育文凭的认证服务。
 
  随着毕业季的临近,又一批海外学子即将变身海归。留学生回国后首先要面对的莫过于办理回国的相关手续:留学回国人员证明、国(境)外学历学位认证、落户介绍信和派遣证等。其中,国外学历学位认证办理周期较长,与其他************的关联性较大,因而成为回国手续办理的重中之重。对于即将归国的海外学子来说,动手准备国外学历认证迫在眉睫。

   寻觅良职通行证

  “现在学生留学国家范围越来越广,很多国外学校在国内并不知名,‘野山鸡’大学层出不穷。我们很难检测留学生的国(境)外文凭是否真实合法。”北京市某企业人力资源部门经理对笔者表示。近来,受到假“洋文凭”泛滥的影响,用人单位在招聘海归人才的时候变得更加小心。

  国(境)外学历学位认证是教育部留学服务中心面向全国开展对学历学位证书和高等教育文凭的认证服务。在就业方面,无论是公务员招聘还是大型企事业单位、外资企业招聘,都将学历认证列为录取的前提条件。此外,在落户手续的办理、创业优惠政策的申请、回国后继续升学、各类专业资格考试、移民海外等方面,国外学历认证都是不可或缺的。

  材料齐全是关键

  “国(境)外学历学位认证并不繁琐,办理者到教育部留学服务中心国(境)外学历学位认证系统进行网络注册后,按照要求准备相应的申请材料即可,”教育部留学服务中心工作人员表示,“其中认证申请材料不完整是很多学子认证难的一大主因。”

  “办国(境)外学历学位认证最重要的就是按照要求将材料准备完整,其中还有些针对不同情况的特殊要求,一定要认真地对应自己的情况。”去年从韩国留学回来的王同学这样总结自己办理认证的经验。

  国(境)外学历学位认证普遍需要申请者提供国外语言学位证书或高等教育文凭、所学课程完整的正式成绩单、护照、留学回国人员证明等。对于不同群体和特殊情况还有更多对申请资料的要求。例如以研究方式学习获得的学位证书,需提供学校职能部门开具的官方研究证明信。

  国内国外两头抓

  一般情况下,整个国(境)外学历学位认证评估过程需要15—20个工作日。而很多环节的处理不周都会导致认证期限的拖延。从办理者的反馈来看,实际办理周期普遍为1—2个月。此外,该认证不接受加急办理。所以对于即将毕业的海外学子来说,准备国(境)外学历学位认证迫在眉睫,需要国内国外“两头抓”。

  在国内递交认证申请材料过程中,需申请者本人对认证申请信息和材料的真实性、准确性签字确认,因此申请者应尽量亲自前往教育部留学服务中心各验证点办理认证申请手续。身在海外急于办理认证的学子,可以找人代理递交认证申请材料。

  在申请材料过程中,最关键的是留学生需在国外收集相应的申请材料,包括国外的学位证书、成绩单;国内的前置学历学位证书或高等教育文凭等。与此同时,还需提供学校职能部门(如学院、学籍注册部门或学生管理部门)开具的官方研究证明信,登录相关网络查询办理信息。

为了节省您的查找时间,请将您要找的信息填写在表格里,留下您的联系方式并提交,我们的顾问会主动与您联系。

专家答疑