设成首页定位评估留学工具箱 微博网站导航English

专家团队海外院校热门专业奖学金成功案例留学费用

日本留学_日本留学中介_日本留学指南_日本留学条件_日本大学排名_日本奖学金_日本留学签证_日本留学费用_日本留学申请_留学日本_日本留学优势

留学快讯热门专业讲座面试各地活动签证指南留学指导大学排名语言学校申请本科申请成功案例研究生申请咨询顾问推荐项目院校库行前准备海外生活境外服务院校申请指南留学回国短期游学留学方案申请指南合作项目了解日本嘉华日本院校offer申请流程
其他亚洲留学国

日本公司管理的秘诀

 

据日本新华侨报网报道:日本经济的辉煌成就令世界刮目相看。其成功的秘诀是什么?对此法国籍日本问题专家R.Maury先生调查了几十位日本公司的高级管理人员,得出的结论如下:

1、宾客至上,恪守时间观念

日本各大公司视客户为“皇帝”,即使是公司的高级管理人员也无一例外,平易近人,礼貌待客。例如索尼公司总裁AkioMorita先生,一位世界视像工业的领袖,在接待客户或来访者时诚恳、热情的样子使人感到他犹如一位普通的员工,毫无架子。日本人对时间观念极为重视。在R.Maury先生采访的40多位各公司的高级管理人员的会见安排中,从无发生推迟或提前的现象,尽管会见在数星期之前就安排好了且在 1.5小时—2小时的会谈中从无发生秘书、纸条或电话的干扰而暂时中止会谈的情况。

2、独特的管理模式

日本各公司在决定战略性决策时程序是从上而下,但职员在执行这些决策时则是从下而上。以部门、班组委单位,内部团结、协作,相互关心、激励。充分发挥和尊重集体的力量且讲究实效。人们一般认为管理一个公司有三种方法:A、好的方法;B、不好的方法;C、日本人方法。欧洲当今流行的管理方法是属于19世纪的管理体制,受TayLorism主义和等级社会观念的影响,上下层脱离。日本却不然,在其管理中融合着公司上下每一个人的激情,在此激情中促使公司的物资财富流通,内部人与人之间的激情得到满足。

3、管理人员应具备的素质

各级管理人员首先得具备参与各种食物的复合能力;具有调动大多数高层员工的只是才干和潜在的创造性能力;使他们具有强烈的责任感。同时还必须具有诚实、积极和谦卑的品德。日本人常用这么一句谚语告诫之间:“越是量足质高的稻杆,它的弯曲度就越大”。

4、公司组织纪律“军事化”

为摆脱国家资源贫乏,自力更生地发展经济。日本各公司“先天性”地按“军事性”组织的模式展开了一场无情的经济战争,使其人均收入达到20000美元的经济大国。一个日本公司犹如一个拿工资员工的家庭,他们的“军事性”组织模式具有家长制家庭的特性。许多日本公司经理说:“员工就是我的孩子”。

5、不同的工作观念

对每一个日本人来讲工作是神圣的,因此他们工作极为努力。只有努力工作,员工才有提升的机会,不论他现在岗位是多么的地下。AkioMorita先生说:“与我同级别的人相比,我觉得我与我的工厂更接近,因为我的接班人也许只能再我的工人之中找到。”

6、任人唯贤,一专多能

衡量和提拔员工的重要依据是:长时期的表现和忠诚态度。员工在公司之内工作调动颇频繁,在某一岗位一般不超过3年—4年,这有利于适应各个岗位的工作,发展一专多能的作用。员工的提拔传统上是按资历,这样做弊病不少。自1985年随着人才竞争趋势向激烈以来,改变了这一传统的做法。提拔员工的依据主要看其个人能力与特长。

7、领导负责制

员工通常不解雇,至少在各大公司。一旦员工有过失,负主要责任的是其直接领导。员工之所以不能有效地完成工作或调动积极性,原因是领导未能合适地分配好工作。就如一个家庭,残缺的孩子要得到比其它孩子更多的照顾。令人难以理解的是,一员工犯了错,他却会得到其它人的关心和宽慰,而不是指责。如果是犯了严重错误,他就会去自杀,换言之,惩罚是由犯错误的人自己去执行。扣除奖金不是惩罚。

8、强有力的工会组织

日本有很多国家性集团公司,例如三洋、日立等,然而就这些团体本身而言无更大影响力,在公司内部能充分发挥影响力的是工会组织,他们能促进经理和员工之间的合作和积极性,并且与上层管理非常接近。不少公司的领导从中产生。日本最大百货公司——高岛屋连锁百货公司的总裁Hidaka先生就是一个典型的例子。

9、先进的管理体制

日本的管理体制将是世界未来管理体制的模式。不少欧洲经济学家总认为欧洲的管理体制是先进的。日本人将会逐渐向其靠拢,日本人希望有更大的跟人活动余地、更多的自我支配时间和个更多的独立,日本社会正逐渐西方化,特别在向妇女提供更多的经济机会这一点,其实这些都是表面上的。在其根本上讲,日本的管理体制与模式与欧洲有很大的不同,特别是它的体制极为坚强和有效,因此日本的先进管理体制将成为世界经济的主导、支配地位。


为了节省您的查找时间,请将您要找的信息填写在表格里,留下您的联系方式并提交,我们的顾问会主动与您联系。

专家答疑