设成首页定位评估留学工具箱 微博网站导航English

专家团队海外院校热门专业奖学金成功案例留学费用

日本留学_日本留学中介_日本留学指南_日本留学条件_日本大学排名_日本奖学金_日本留学签证_日本留学费用_日本留学申请_留学日本_日本留学优势

留学快讯热门专业讲座面试各地活动签证指南留学指导大学排名语言学校申请本科申请成功案例研究生申请咨询顾问推荐项目院校库行前准备海外生活境外服务院校申请指南留学回国短期游学留学方案申请指南合作项目了解日本嘉华日本院校offer申请流程
其他亚洲留学国

海外求学 历练比文凭更重要

 

    近日,一则有关中国留学生的新闻在网间流传,点击量极高。一位留学澳大利亚的中国学生骑单车从澳大利亚出发,途经印尼、新加坡、马来西亚、泰国、越南、老挝和柬埔寨,历时10个月回到家乡,完成了一次非常壮举。

 

    在我身边,如今许多留日中国学生也在假期走出校园,走进日本社会,开阔视野,锻炼自我。

 

    山口大学中国留学生挽起裤管,走进稻田,与当地农民一起收割水稻,体验日本农户的劳作生活;大阪工业大学的中国留学生积极参加赈灾义卖,支援日本受灾民众;青森县津轻地区的中国留学生在严寒之中体验“雪地漂流”,用无畏的行动向极限低温环境发起挑战;西日本国际教育学院的中国学生在毕业前夕没有急着去游玩,而是和瓷窑师傅一道玩起了泥巴,体验日本传统陶器的制作过程。他们在真切感受日本传统文化韵味的同时,也为自己的留学生活留下一份珍贵纪念。

 

     留学海外,目的是什么?这似乎是一个既简单又不好回答的问题。

 

     诚然,获取一张“洋文凭”可以为日后的职场竞争增加一份筹码,也是绝大多数留学生远赴海外的初衷。但是,文凭决非留学的全部内容。汲取异国文化和丰富海外实践同样是不可或缺的课程,而且可能成为未来求职的制胜法宝。因此,对于今天的中国留学生来说,“见识”并不亚于“学识”,历练比文凭更重要。

 

     今日中国,文凭早已不是人们崇拜的对象。而且,随着高等教育的蓬勃发展,“洋文凭”的光环也已经逐渐淡去。企业招聘更加注重考查求职者的综合素质。求职者除了专业特长,还应具备一定的社会实践经历和良好的心理素质、健全的人格。另一方面,企业招聘留学生,更加看中的是他们的国际文化背景,以期为企业开拓海外市场储备战略人才,同时构建更加多元的企业文化。

 

     为此,留学生在学好专业知识的同时,还应该加强课堂之外的锻炼。要充分利用假期,深入留学所在地的社会,近距离接触当地民众,熟悉那里的民俗风情,了解其他民族的性格特点,在交流中相互融合,在沟通中拉近中华民族与其他国家人民的距离。

 

     还要注意的是,留学生接触和了解海外社会,不应只是简单地到处游玩,也不是为了增加日后的谈资。历练不是简单地参与活动,还包括在活动中锻炼自己,增加见识,增强勇气,不怕失败,勇于担当,在活动过程中得到的收获,意义大于结果。新一代中国留学生大都出生于上世纪八九十年代,独生子女的身份地位使他们习惯于诸事皆由父母包办,往往缺乏独立生活能力,承受挫折和打击的能力也相对比较弱。所以,中国留学生应该很好地利用海外独立生活的机会,克服这些毛病缺点。学会在艰苦中历练心智,在挫折中完善人格,最终成为社会和国家需要的栋梁之才。(作者系《人民日报海外版日本月刊》理事长)

  


为了节省您的查找时间,请将您要找的信息填写在表格里,留下您的联系方式并提交,我们的顾问会主动与您联系。

专家答疑